Никто не желал уступать часть 3
26 Октября 2011 в 14 часов 20 мин

Минск-Сити

На первом этапе власти столицы и Министерство строительства и архитектуры, не без вмешательства опять же Президента Беларуси, пошли на повышение плотности застройки и внесли для этого корректировки в сами градостроительные нормы. Однако в 2011 году градостроительная политика столицы была пересмотрена в корне. Отныне Минск не станет «уплотняться» и «расти вверх», как это планировалось ранее. Решено не сносить даже значительную часть частного сектора. Основной упор при этом будет делаться впредь на строительство многоквартирных жилых домов в городах-спутниках, на создании в них инфраструктуры, во всем равноценной столичной.

Безусловно, если бы реализация «Минск-Сити» не имела изначально преград со стороны специалистов различного ранга и местных чиновников, если бы у инвестора не возникало бы финансовых трудностей из-за кризиса 2008 года и т.д. и наконец, инвестор не затеял бы одновременного строительства крупного комплекса в районе улицы Максима Танка, то общественно-деловой центр «Минск-Сити» возводился бы намного быстрее и можно было бы без проблем снять квартиру на сутки. Вместе с тем изначально сроки реализации проекта ставились под сомнение. Смущала амбициозность и грандиозность программы, внушительные (более 300 га) размеры площадки, необходимость строительства с нуля практически целого завода и переноса огромного предприятия. При этом проект был отдан одному, пусть и довольно солидному инвестору. Так или иначе, на это пошли – и вот что получилось.

Во всем этом, по словам председателя КГК, есть действительно вина и правительства РБ. Александр Якобсон обратил внимание на недостаточную активность и слабую координацию ответственных государственных органов при разрешении спорных моментов. Совмином не был создан штаб для контроля за исполнением такого масштабного проекта, что не позволяло оперативно разрешать возникающие проблемы», – подчеркнул глава Комитета госконтроля. По словам А. Якобсона, не обошлось и без стандартной чиновничьей волокиты.

Стоит прочитать