Новое поле битвы за частный сектор открылось в Минске Часть 1
07 Февраля 2011 в 08 часов 22 мин


Одна из возмущенных жительниц поселка рассказывает об этой встрече:
- Узнали мы о ней лишь благодаря сарафанному радио. Поверьте, большинство из нас, кого все близко касалось, даже не заметило крошечного объявления на исполкомовском сайте и в городской газете. Но приехали градостроители и выставили свой планшет. Тут мы и узнали, что наши земельные участки находятся в красной черте, то есть будут снесены. А когда мы стали выяснять подробности, называя конкретные адреса, никто не мог толком ответить, снесут ли эти дома. Нас вообще никто не хотел слушать, не говоря об обсуждении, ради которого будто бы затевалась встреча!


«Северяне» подметили интересную деталь: всего десять дней дали жителям поселка для внесения предложений. Однако столь явно спорный проект все же утвердили решением Минского горисполкома уже 25 ноября. Люди были оскорблены: "Неужели от нашего мнения ничего не зависит вообще "? – они собрали больше тысячи подписей за неделю и обратились в президентскую администрацию.


Ответ с уточнениями пришел из администрации родного Заводского района. Накануне Нового года людям, наконец, сообщили, какие именно территории предназначены для сноса, а именно:
квартал ул. Осенняя - пер. Встречный – ул. Байкальская – ул. Охотская – ул. Нестерова;
квартал ул. Байкальская– ул. Ангарская – Хабаровская;
квартал пр-д Чекалина – ул. Артема – ул. Охотская;
пер. Алтайский и ул. Алтайская;
под расширение улицы - вдоль ул. Нестерова.

Далее сообщалось, что остальная часть застройки отнесена к зоне сохранения в границах градостроительного проекта детального планирования.


В этом же документе чиновники признали, что граждане в целом высказались против претворения в жизнь данного проекта из-за сноса жилых домов. Но специалисты немного обнадежили, они пообещали все же детально рассмотреть на следующих этапах проектирования потенциал сохранения усадеб в квартале улиц Байкальская–Ангарская–Хабаровская, согласно требованиям для столичной застройки.


Не будь оставлены без внимания основательные требования жителей, власти должны были бы пересмотреть планы на судьбу Северного поселка. А требования граждан вполне законны. Даже если не вспоминать о гарантиях 44-й статьи Конституции о неприкосновенности собственности, есть немало доводов.

Стоит прочитать