Новости недвижимости
08 Сентября 2011 в 09 часов 48 мин

, чем поступившая за первую половину прошлого года.
К началу августа 2011 года зарегистрировались тридцать четыре с половиной тысячи граждан Беларуси как плательщики фиксированного подоходного налога с доходов, получаемых от сдачи жилых помещений в аренду. Опять же, в сравнении в тем же периодом прошедшего года это количество добровольных плательщиков увеличилось почти на двадцать процентов, или на пять тысяч человек.
Также налоговой инспекцией проведено более четырехсот проверок физических лиц, которые сдают в аренду свои квартиры и получают от этого доход. В результате произведено доначисление ста шестнадцати миллионов белорусских рублей, из которых в счет подоходного налога – девяносто пять миллионов. Из этой суммы в бюджет города переведено около ста двенадцати миллионов белорусских рублей, а это составило чуть больше одного процента общей суммы поступлений от добровольных поступлений за данный период.

Что думают эксперты о стоимости квартир

Большинство строительных предприятий собираются на днях обнародовать новые декларации с проектами объектов долевого строительства, в которых стоимость квадратного метра новой жилплощади в рублях будет намного больше.
Мотив у застройщиков очень простой: при сегодняшней экономической ситуации продавать квартиры дешевле семи миллионов белорусских рублей за метр квадратный – значит торговать себе только в убыток.
Верхний предел цен строители не указывают, вероятно, грядет еще не одно повышение. Согласно прогнозам некоторых видных работников рынка недвижимости, однозначно станут расти цены, выраженные в отечественной валюте – белорусских рублях. Связано происходящее, конечно, с ростом инфляции в стране. Указанную в декларациях стоимость на данный момент считают оптимальной, а те же цены, выраженные в долларовом эквиваленте, должны понижаться. Специалистам кажется, что, если заработная плата населения Республики Беларусь в долларах существенно понизилась из-за инфляционных процессов, то и ситуация на рынке недвижимости должна измениться в ту же сторону. А поднимать цены за «квадрат» выше тысячи долларов пока строительным компаниям неуместно.

Стоит прочитать