О том, как я хотела решить личный квартирный вопрос Часть 1
13 Января 2011 в 08 часов 26 мин



Ваша зарплата для кредита маловата

Так я  поставила цель: застолбить для начала квартирку в  одну комнату. Стану сразу  завидная невеста, с  собственными-то  квадратными метрами, да и кто-нибудь мог у меня снять квартиру на сутки в Минске!

Первый вариант -  долевое строительство – оказался мне явно не по силам. Расчет такой. Берем  самую простую  новостройку в столичном микрорайоне. Здесь квадрат стоит 1150 долларов,  а самая крошечная квартира (около 45 квадратов) -  почти 52 тысячи. И не столько цена страшна, сколько самый первый взнос. Застройщику нужно выложить 15%  стоимости жилья, а это  около восьми  тысяч долларов. Остальное платим  равными долями в течение восьми месяцев – по  5,5 тысяч в месяц. Можно  найти квартирку подешевле. В том же доме можно приобрести однокомнатную по 900 долларов  метр -  оплатить сразу  все сто процентов.

- Берите  кредит в банке, квартиры пока не  распроданы, а микрорайон перспективный,  новый – уговаривала  риэлтер. -  К тому времени, как дом сдадут, достроят новую линию метро. Решайтесь!
Заманчиво! Уже представляю подарки на новоселье и шторы на окошках. Но…в банке мой пыл поубавили. Не для кредита, оказывается,  моя зарплата!


При среднем ежемесячном доходе около  800 долларов банк одолжит вам на строительство примерно от 21 до 28 тысяч долларов  лет на 15 - 20.  А этого на  покупку квартиры совсем не хватит.


С обидой, чтобы не сказать со злостью, выходила я из банковского офиса: «А кричат все про доступные после кризиса кредиты».

За эту сумму  можно лишь  в Гатово!

Немного остыв,  решила найти квартиру на рынке вторичного жилья. Бэушка, что ни говори, должна  быть дешевле. В этот раз я решила сначала  выяснить, какую сумму  мне дадут в кредит на приобретение готового жилья. И лишь потом  занялась поиском вариантов. Как я и подозревала,  ситуация повторилась. Потолок, на который можно было  рассчитывать, оказался совершенно на таком же уровне.

Стоит прочитать