Обмануто 500 участников долевого строительства. Неужели лишь 72 будут удовлетворены?
24 Ноября 2010 в 08 часов 35 мин

-Как рассказал следователь, по договору с  «Террастройинвестом» строилось 218 однокомнатных, 186  двухкомнатных и 91 трехкомнатная квартира, - рассказывает руководитель объединившихся пайщиков В. Михневич. – Горсовет, однако, позволил вести строительство лишь 34 однокомнатных квартир. В каком же их порядке раздавать? Тогда нам разрешили вместо двухкомнатных строить «трешки». Мы обновили реестры, потому что за время строительства произошли перемены в семейном положении многих пайщиков. А сейчас оказывается, что горсовет не позволяет строительство квартир иного метража, нежели было указано в договоре со строительной компанией.


- Если я рассчитывал на «двушку» площадью 68 метров от «Террастройинвеста», отчего же я не могу доплатить за 75-тиметровую трехкомнатную, деньги-то мои! Как же так, сначала разрешаете, а потом снова запрещаете? – сердятся обманутые участники долевого строительства.


На это горисполком ответил твердое «нет». Зато предложил такое:

- Президент одобрил новые правила составления реестра на выдачу льготного кредита, - сообщил руководитель отдела жилищной политики горисполкома Минска А. Шершень. – В реестр будут включаться люди с плохими условиями проживания и те, что лишились своего жилья и не владеют никаким другим.


Конечно, банки не решаются выдавать кредиты оставшимся без денег и квартир (согласно закону, обманутые не могут стать льготниками). Здесь горсовет и окажет свою помощь горожанам, они также советуют регулярно читать сонник и тщательно обдумывать свои действия в соответствии с ним.


Есть и другие нерешенные проблемы, связанные с этим строительством. Например, о возмещении ущерба тем, у кого есть еще одно жилье. Или о сроках и наличии другого строительства для остальных пайщиков. «Со временем решим все вопросы», - загадочно говорят в горисполкоме.


Однако участники «Террастройинвеста» считают, что с течением времени их проблемы перестанут решаться правлением города вообще.
- Когда я ехала в газету, по радио звучал ролик «Террастройинвеста», - закончила беседу еще одна представительница обманутых пайщиков, правовед А. Шлойда. – Но если взглянуть на бумаги, по которым компания как будто выиграла тендер на строительство, то видно, что обещанный дом просто не мог быть выстроен. Часть документов вообще подделана, а указанный срок стройки не соответствует реальности. Поэтому большую часть вины несет на себе именно правление города: за выделение площади для строительства мошенническому предприятию.

Стоит прочитать