Особенности капремонта
27 Июля 2010 в 09 часов 19 мин


Что ответит юрист–«жилищник»? Также мы обсудим: кого могут выселить из колхозного дома, как предъявить претензии на качество новостройки и можно ли приватизировать колясочную? На ваши вопросы отвечает Наталья КухарЧик, заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза.
«В 2008 году руководство ЖЭСа убедило нас поставить счетчики, запугивая тем, что будем платить за воду в тройном размере. Заплатили мы по 200 тысяч рублей за установку каждого прибора, а сейчас пребываем в шоке. В 2009 году в доме начался капремонт. Установленные нами счетчики сняли, поставили новые. Мы отнесли их в ЖЭС с заявлением вернуть деньги. Но до сих пор вопрос не решен. Как нам быть? Жильцы дома по улице Пушкина, Минск».
— Вопрос и не может быть решен. Законных оснований для возврата денег, потраченных жильцом на установку приборов учета, нет. Впрочем, слишком сокрушаться не стоит. Поставив счетчики, вы же за услугу платили меньше: минус 20 процентов от цены куба воды и канализации. Льготой 2 года пользовались (постановление Совета Министров от 25 августа 1999 г. № 1332) собственники, наниматели жилья и члены кооперативов, установившие в 2008 году за счет собственных средств индивидуальные приборы учета расхода воды и заключившие договоры с водоснабжающей организацией.
«Дом в СПК получил мой муж как механизатор. Но жизнь у нас не сложилась, развелись. Муж уехал из деревни. Женился на другой женщине. Я осталась с маленьким ребенком. Собираюсь выйти на работу в почтовое отделение, когда малышу исполнится 3 года. Но руководство СПК требует освободить дом. Правильно ли это? Мария Поливанова, Слуцкий район».
— Жилые дома (квартиры), построенные в сельскохозяйственных организациях за счет местных бюджетов, целевых жилищно–инвестиционных или инновационных фондов органов госуправления (госпредприятий), а также с использованием льготных кредитов Белагропромбанка, считаются служебными.
Видимо, дом, в котором Мария проживает, таковым и является, если ее попросили жилье освободить. Действительно, в случае прекращения трудовых отношений наниматель и члены его семьи, если они не состоят в трудовых отношениях с организацией, предоставившей жилое помещение, подлежат выселению. Однако строительство (реконструкция) жилых домов (квартир) ведется не только для работников сельскохозяйственных организаций, но и для специалистов социально–культурной сферы. В деревне нужны и почтальоны, и доярки. Исполком должен как–то регулировать этот вопрос. И уж в крайнем случае выселить из занимаемого жилого помещения семью могут только в судебном порядке. При этом органы опеки и попечительства будут стоять на защите жилищных прав несовершеннолетнего ребенка.
«Наш дом построен 4 года назад за счет предприятия, которое затем продало квартиры своим работникам. Но до сих пор у нас не создано товарищество собственников (в доме 160 квартир), а проблем с каждым годом все больше. Проявляются строительные недоделки, проектные. Обязано ли предприятие — заказчик строительства дома все недостатки устранить и передать созданному товариществу собственников его в надлежащем состоянии? Положена ли товариществу собственников государственная дотация на оказание услуг? Т.Шершань, Новополоцк».
— Если дом построен с существенным нарушением качества, дольщик вправе потребовать от застройщика (по выбору): безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены метра; возмещения расходов по устранению недостатков (руководствуемся Правилами заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 396). Однако предъявить застройщику требования, связанные с ненадлежащим качеством долевого строительства, можно при условии, если недостатки выявлены в течение гарантийного срока. Гарантийный срок определяется договором и не может составлять менее двух лет. Исчисляется он со дня ввода жилья в эксплуатацию.
Что касается субсидий на содержание жилья, текущий и капитальный ремонт, то они передаются товариществам собственников, как и любой другой обслуживающей организации.
«В конце 80–х годов я получила государственную однокомнатную квартиру на первом этаже. К ней примыкали нежилые помещения. По решению исполкома мне разрешили их занять и выдали ордер. Но теперь я не могу приватизировать жилье. Потому что по документам часть квартиры — это нежилые помещения. И чтобы вывести из нежилого фонда, нужно согласие всех собственников. Но это же немыслимо! Как нам быть? Ирина Филиппович, Минск».
— Странный случай. По закону гражданам предоставлялись и предоставляются только жилые помещения. Кто и каким образом выдал вам ордер на примыкающие нежилые комнаты, непонятно. Ясно лишь одно: сделано это с нарушением жилищного законодательства.
Вероятнее всего, при приватизации квартир другими собственниками в цену жилого дома была включена стоимость встроенных и пристроенных нежилых помещений, связанных с эксплуатацией и содержанием этого дома. И теперь они являются общим имуществом совместного домовладения. А доля каждого собственника в праве на это имущество пропорциональна соотношению количества принадлежащих ему квадратных метров к площади всего дома с жилыми и нежилыми помещениями других владельцев. Эта доля в праве собственности на общее имущество не может быть отделена от права собственности на нежилые помещения и переходит исключительно вместе с ним.
Следовательно, для того чтобы Ирина смогла приватизировать предоставленное жилое и часть нежилых помещений, ей необходимо заручиться согласием всех собственников общего имущества совместного домовладения. Другого не дано.

Источник: "Советская Белоруссия"

 

Стоит прочитать