От Круглой площади - до площади Победы
10 Июля 2010 в 20 часов 40 мин


Архитекторы этого комплекса Михаил Барщ и Аранаускасы. Созданные ими эскизы домов сегодня хранятся в Национальном архиве научно-технической документации.

Проектный вариант ансамбля несколько отличается от окончательного. Уже во время строительства от некоторых деталей зодчим пришлось отказаться, следуя постановлению о борьбе с архитектурными излишествами. Остался на бумаге красивый двухъярусный фонтан, который планировали соорудить в глубине застройки и эти статуи, венчающие своды арок. Также дома по обе стороны должны были зеркально отражать друг друга. Но и в этом замысел не довели до конца. Здания по нечетной стороне соединены въездными воротами, а на противоположной – оригинальными архитектурными вставками.

Проследить историю строительства ансамбля можно по годам, выгравированным на каждом здании. Так, в 1952 году на углу проспекта и улице Коммунистической появился дом № 31. С виду он ничем не отличается от собратьев. Тем не менее, есть в нем свои особенности. Во-первых, дом примечателен «башмачками», на которых стоит. Дело в том, что это здание, в отличие от других, строилось вблизи Свислочи, на сильно увлажненном грунте. И обычный способ заливки бетона здесь не годился. Поэтому пришлось применить железо-бетонные блоки-«башмаки» шириной примерно 100 и длиной 180 см. «Башмаки» изготавливали тут же, возле строящегося объекта. Благодаря новому методу дому 31 никакая влага не помеха. А во-вторых,   во время строительства здесь были заложены кирпичи из дома Павлова в Волгограде.

По окончании работ на первом этаже дома по улице Коммунистической, а тогда Мопра, на месте современного бутика разместился промтоварный магазин Министерства местной промышленности БССР.

На углу дома № 35 сейчас, как и раньше, находится продуктовый магазин. По-прежнему пахнет свежей выпечкой возле 38 дома. Сегодня здесь магазин «Каравай», а в 50-е была «Булочная». Открылась она в конце марта 1954 года и работала с 8 до 24 часов и славилась большим ассортиментом выпечки.

«Покупайте шоколад, печенье, конфеты белорусских кондитерских фабрик!» - об этом гласила вывеска на крыше 34 дома. А его первый этаж занимал магазин № 37 Минспецплодовощторга. В народе он назывался просто – «Овощной».

Согласно пояснительным запискам, прилагавшимся к проектам комплекса, в подвальных помещениях  домов размещались котельные и дровяники. Здания были оснащены водопроводом, канализацией, центральным горячим водоснабжением.
Фасады домов были отделаны цветной штукатуркой и декорированы лепниной и керамической плиткой. Всей этой красотой можно любоваться и по сей день.


Источник: СТВ

Стоит прочитать