Отключения горячей воды больше не будет
14 Июля 2010 в 13 часов 51 мин


Чтобы разобраться в этой проблеме, мы отправились к начальнику управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Анатолию Шагуну.
"Если трубы летом не проверять и не ремонтировать, зимой можно остаться и без воды, и без тепла"
- Анатолий Васильевич, а зачем вообще горячую воду в кранах перекрывают? Неужели без этого обойтись нельзя?
- Давайте я сначала объясню техническую сторону вопроса. Практически во всех городах Беларуси подача горячей воды осуществляется централизованно: от котельной или ТЭЦ через систему трубопроводов к жилым домам идет горячая вода, она подогревает обычную холодную воду в тепловом пункте, который может быть как на один дом, так и на несколько. Только в Новополоцке из кранов в квартире течет горячая вода, подогретая непосредственно на ТЭЦ. Но в любом случае система централизованная, увязанная и с системой отопления, за исключением нескольких райцентров, где в домах установлены индивидуальные обогреватели.
Все котельное оборудование, тепловые сети требуют профилактического, а со временем и капитального ремонта. Да, отдельные виды работ можно проводить так, что потребитель их просто не заметит. Например, если нужно выполнить капитальный ремонт котла, то всегда используется резервный котел, на который все переключается. Но есть и элементы, которые без отключения невозможно проверить и отремонтировать.
Потом тепловые сети, трубы, по которым вода идет в наши дома: в межотопительный период их нужно испытывать под повышенным давлением, чтобы выявить участки в предаварийном состоянии. У нас, кстати, более 90% всех повреждений в теплосетях выявляется и устраняется именно в межотопительный период.
Если мы не выявим каких-то недостатков (проблемных мест на тепловых сетях) летом, то зимой мы можем быть вынуждены, например, при сильных морозах, прекратить теплоснабжение из-за аварий на теплотрассах. Люди останутся не только без горячей воды, но и без отопления!
Но и это еще не все! Те же бойлеры, которые находятся в тепловых пунктах, нужно тоже обслуживать, промывать, очищать поверхности, потому что холодная вода у нас достаточно жесткая, на поверхностях нагрева оседает, если говорить просто, накипь, как в кастрюле или в чайнике. Без прекращения водоснабжения почистить их нельзя.
Через 5-7 лет горячую воду в Минске будут отключать ненадолго
- А почему все эти работы идут именно две недели?
- Сроки сократили максимально, чтобы гражданам было удобно. Например, в советские времена горячая вода в Минске отключалась и вовсе на целый месяц. Кстати, в прошлом году в столице средний срок отключения составлял 10 дней: где-то отключали на неделю, а где-то на две.
- Получается, одним жильцам везет больше, другим меньше...
- Там, где ремонтные работы проводить не надо, можно сократить срок отключения горячей воды. Кроме того, сокращению сроков отключения может способствовать переключение теплоснабжения на другую магистраль или котельную. Если такие "перемычки" были заложены в проекте при строительстве, то потребитель может обойтись 2-3 днями отключения, когда испытания и профилактика проводятся непосредственно в его жилом доме, а все остальное время он горячую воду будет получать, потому что магистральные тепловые сети отключены не были. Такая система у нас, к примеру, в микрорайоне Уручье: УП "Минская коммунальная теплосеть" провело реконструкцию котельных и тепловых сетей, и теперь воду отключают там на 3-7 дней.
По другим же районам города система теплоснабжения сложилась еще в советские времена, она, к сожалению, этих перемычек не предусматривала. Но тем не менее и коммунальники, и энергетики стараются проводить такие переключения хотя бы не всего района, а некоторых домов, если позволяют возможности. Но бывает и так, что нужно проводить реконструкцию или замену магистральных трубопроводов, и тогда и в 14 дней уложиться сложно. По Минску такие участки каждый год появляются.
- Выходит, что раз "перемычек" в Советском Союзе не построили, мы так и будем по две недели в тазиках плескаться?
- Улучшить ситуацию может еще и применение современных материалов. Например, при строительстве тепловых сетей использовать не стальные трубы, а из сшитого полиэтилена. Они не подвержены коррозии и не требуют ежегодных испытаний. Конечно, магистральный трубопровод из них не проложишь, а вот трубопроводы внутри районов города - можно. И сейчас такая поэтапная замена ведется. За счет этого мы в ближайшие 5-7 лет существенно сократим сроки отключения горячей воды.
"Даже если все будут платить коммуналку по полной, совсем без отключений воды нам пока не обойтись"
- Но вот в соседних Вильнюсе или Варшаве ситуация совсем другая - никаких тебе двухнедельных отключений! А ведь та же Литва - тоже была в СССР.
- Хотя бы на пару дней, но горячую воду летом и там тоже отключают. Но ситуация отличается от нашей. Действительно, в крупных городах бывшего СССР система отопления строилась по одним и тем же стандартам. Но начиная с 90-х годов там проводилась модернизация системы теплоснабжения, в том числе и с использованием современных материалов.
Например, в Литве уже более 80% тепловых сетей, оставшихся с советских времен, заменено. А у нас в год получается не больше 5% теплосетей заменить, но такие темпы с 2007 года, раньше было еще меньше. Литовцы сейчас завершают переход от центральных тепловых пунктов к индивидуальным, когда теплообменник стоит в каждом доме, и если нужно провести на нем работы, то отключают один дом, а не группу из 5-10 домов. К тому же за тепловую энергию все потребители (и предприятия, и жильцы) платят столько, сколько она стоит.
- А если и у нас поднять цены на коммуналку, можно будет все лето жить с горячей водой?
- Даже если все будут платить коммуналку по полной, совсем без отключений воды нам не обойтись. Нужно проводить реконструкцию системы теплоснабжения, а это не одного дня дело. Конечно, в этом случае больше средств можно будет направить на модернизацию, замену сетей... Но в той же Литве на это ушло 15 лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В маленьких городах все лето нет горячей воды из-за экономии
- В районных центрах ситуация еще сложнее. Если в городе есть возможность переключиться с одной магистрали на другую, то там, как правило, есть только одна котельная, которая обслуживает один конкретный район. Поэтому отключение горячей воды там может быть и на месяц, если проводить не просто ремонтные работы, а реконструкцию объектов.
- Нам читатели рассказывают, что в некоторых райцентрах горячей воды нет все лето, ее включают только по выходным дням.
- У нас есть социальный стандарт, по которому вода должна включаться ежедневно, в исключительных случаях - по графику не реже двух раз в неделю. Графики утверждаются местными органами власти, исходя из технических возможностей подачи воды и возможности местного бюджета субсидировать подогрев горячей воды. Бывает, что котельная находится не в центре города, а на окраине или вовсе за городом, тогда затраты на подогрев воды летом больше и таким образом местные власти экономят бюджетные средства.

НАИВНЫЙ ВОПРОС

- А можно ли проводить профилактику и ремонт теплосетей днем, когда большинство людей на работе, а вечером - включать обратно?
- Это очень сложно сделать с технической точки зрения. Есть нормы проведения работ, и эти работы тоже должны проводиться безопасно. Ведь при ремонте отключается большой участок тепломагистрали, работы ведутся по всему району. К тому же, чтобы все подключить, прогреть воду, потребуется много времени, тогда ремонт и вовсе растянется надолго.

 

Источник: Комсомольская правда

Стоит прочитать