Площадь Независимости в Минске больше Красной площади в Москве
06 Июля 2010 в 08 часов 55 мин

В его планы входило создание в городе нового административно-общественного центра – символа социалистического города. Вместе со зданием архитектор спроектировал и площадь для проведения демонстраций и военных парадов.

Разместить крупное сооружение с использованием LED технологий в  историческом центре Минска не позволяла плотная застройка. И под строительство выбрали участок в начале улицы Советской, то есть современного проспекта Независимости.

Расчищая место для Дома правительства, снесли старые кварталы. Лангбард задумывал, чтобы новая площадь открывалась в сторону Привокзальной и соединялась с ней парадной магистралью. Но преградой на пути оказался университетский городок, строительство которого началось несколькими годами ранее.

В 1934 году самое крупное на тот момент сооружение в белорусской архитектуре – 240 тысяч кубических метров – было готово. Композиционным центром площади стал памятник Ленину – совместная работа Иосифа Лангбарда и скульптора Матвея Манизера. В честь вождя мировой революции назвали и площадь.

В то время она была практически в два раза меньше своих нынешних размеров и служила главной ареной событий: встречала первых лиц, собирала минчан в дни праздников.

В первые же дни фашистской оккупации площадь лишилась своего символа: немцы распилили памятник на части и вывезли в Германию на переплав. А при отступлении гитлеровцы планировали взорвать Дом правительства.

Открывается очередная страница летописи площади. Послевоенный план Минска создавал новую ось города – проспект. И площадь Ленина становится его отправной точкой. К празднованиям 1 мая 1945 год была вновь отлита  и установлена на прежнем месте точная копия памятника Ленину. Над будущим облика площади продолжали трудиться лучшие архитекторы. Свои идеи предлагал именитый Георгий Заборский. С оглядкой на планы своего учителя – Иосифа Лангбарда – он хотел соединить две площади.

Слева от Дома правительства Заборский видел здание института иностранных языков, а справа – научно-исследовательский институт.

Современные очертания площадь получила только в 60-е годы. Благодаря новому планировочному решению, предложенному архитектором Виктором Аникиным, она приняла прямоугольные формы и заняла площадь в 7 гектаров, став одной из самых крупных в Европе и превосходя практически в полтора раза Красную площадь в Москве или площадь Согласия в Париже.

В это же время на площади Ленина появился корпус БГУ, здание Минского городского совета. В последующие годы здесь возвели здания Минского метрополитена и Белорусского государственного педагогического университета. А в 1991 году площадь получила новое название – Независимости.

Новое тысячелетие, в свою очередь, оставило свой след в облике площади – здесь открылся крупнейший в Республике подземный торговый центр.

 

 

Источник: СТВ

Стоит прочитать