Проспект Независимости в Минске попадет в список памятников культуры ЮНЕСКО
06 Июля 2010 в 08 часов 38 мин


Начиналась улица от Ново-Московской и делилась на три части: до нынешней улицы Ленина — участок именовался Захарьевская, затем до реки Свислочь — Александровская, за рекой — Борисовский тракт до окраины Комаровка. А дальше – только девственные леса помещика Ваньковича.

«Захарьевская» оказалось самым устойчивым названием для центральной магистрали города: так она называлась более ста лет. Затем в 1919 улица стала Советской, во время польской оккупации – Адама Мицкевича, затем вновь Советской.

В 1937 году, к 100-летию со дня смерти Пушкина, ее переименовали в улицу Пушкинскую. С началом Великой Отечественной, названию был придан немецкий акцент: Хаубтштрассе. В 1952 году, в разгар восстановления Минска, изменился и статус улицы – она стала проспектом. Сначала имени Сталина, затем Ленинским, Франциска Скорины и вот уже более 5 лет – проспектом Независимости.

Наша магистраль — самый ценный памятник градостроительства советской эпохи, и, безусловно, один  из выдающихся архитектурных произведений, созданных в ХХ веке на востоке Европы. Строительство центральной части главной улицы столицы началось в 1945 году и велось на протяжении 15 лет. В проектировании ансамбля проспекта принимали участие ведущие архитекторы Москвы, Ленинграда и Минска. Но предпочтение было отдано материалам, представленным академиком архитектуры Михаилом Парусниковым.

В создаваемый архитектурно-градостроительный ансамбль были аккуратно включены сохранившиеся в период военных лет дореволюционные здания бывшего Страхового общества и церковно-археологического музея, комплекс зданий прежней электростанции; построенные в 20–40-х годах прошлого века Дом правительства, Костел святых Симона и Елены, Дом офицеров, главный корпус Национальной академии наук, Белорусский политехнический институт, Минская гидрометеорологическая обсерватория. Появились шедевры архитектуры, являющиеся сегодня визитной карточкой и достопримечательностью нашего города: главпочтамт, ГУМ, здание цирка, Дворец профсоюзов.

То, что восхищало и восхищает архитекторов всего мира в Минске называется «ампиром» – стиль, утверждающий идею имперского величия. Башенки, шпили, фонтаны, арабески, вазы, классические греческие колонны и обязательные статуи – на самых почетных местах. Хотя и строились эти дворцы, чтобы впечатлять, а не для того, чтобы в них жить, но кроме самых лучших магазинов, салонов и прочих примеров советского рая, здесь, конечно, были и самые лучшие квартиры.

Одной из основных композиционных частей ансамбля проспекта Независимости является площадь Победы, которую венчает 38-метровый монумент в честь воинов и партизан, победивших фашизм, у подножия которого горит Вечный огонь. Надо отметить, что весь ансамбль проспекта устойчиво связан с памятью о победе советского народа в Великой Отечественной войне.

В настоящий момент центральная часть проспекта - от пл. Независимости до пр. Машерова – взята под охрану государства как комплексная историко-культурная ценность. в числе 1000 лучших произведений мировой архитектуры он включен в 10-томную энциклопедию «Всемирная архитектура 1900-2002 гг.». В настоящее время рассматривается вопрос о включении нашей магистрали в список памятников культуры ЮНЕСКО.

Источник: СТВ

Стоит прочитать