Реальны ли требования Лукашенко к застройщикам?
23 Июня 2011 в 10 часов 16 мин

Ведь цены на жилье выросли, что называется, «не на пустом месте». Только за первый квартал текущего года стоимость стройматериалов стремительно возросла на разные наименования от 10% до 220%, как на отечественные, так и на зарубежные. Одним из примеров может служить увеличение цены на радиаторы на 93%.Что касается ламинированной фанеры, листового металлопроката, а также сортового металла, то здесь подорожание произошло на 210-220%.И это только малая доля материалов. Вообще, уровень цен возрос на всю строительную продукцию.
Таким образом, выросшие цены на жилье - вполне обоснованное решение застройщиков. И вот тут можно не согласиться с президентом Лукашенко. Да, рост цен наблюдается, но только в национальной валюте, а никак не в долларовом соотношении. Причин для этого нет. Ведь все эти скачки цен происходят по причине нестабильности белорусского рубля. Но президент в своем решении остается непоколебимым.
Сложность заключается в том, что частным строительным компаниям придется намного сложнее государственных. Ведь последние, скорее всего, смогут остаться на плаву за счет государственного бюджета. Частники, вернувшись к старым ценам, попросту будут нести убытки. По словам одного из представителей риэлтерского бизнеса, можно обрисовать следующую картину на рынке жилья: часть компаний заморозили продажи, а остальные продают жилье с разбросом от 5 до 7 тыс. за один доллар, учитывая при этом перерасчет в национальной валюте.
С другой стороны, можно ожидать снижение спроса со стороны населения. Ведь основная часть получает доход именно в белорусской валюте, а не в зарубежной. Подводя итог, можно сказать, что на рынке недвижимости ситуация почти кризисная. И когда произойдет улучшение, неизвестно, ведь однозначный курс валют не установлен и перерасчет ведется на усмотрение компаний.

Стоит прочитать