Рубль теряет цену, зато «квадрат» жилой площади стоит, как в 2005 году Часть первая
13 Июня 2011 в 09 часов 09 мин

Согласно общеизвестной информации, распространяемой свободно, лишь в первом месяце нынешнего года белорусы совершили больше восьмисот сделок на рынке жилой недвижимости, что почти наполовину больше количество сделок, чем в том же месяце прошлого года, и в полтора раза больше, чем в 2009, популярнее стала услуга кредит под залог недвижимости. Оживление рынка продолжилось и в последующие месяцы, например, в феврале увеличив количество заключенных сделок еще на шесть процентов. В марте рост количества совершенных продаж повысился на треть в сравнении с тем же январем. Самое интересное, что подобная картина наблюдается на рынке вторичной жилой недвижимости, а процент квартир, проданных в новостройках, составил всего одну десятую от общего количества объектов.
Так же стремительно растут и цены на продаваемое жилье. Начиная с тысячи двухсот долларов средней стоимости квадратного метра в январе этого года, мартовский прирост составил около пяти процентов, в результате чего средняя стоимость метра квадратного вторичного жилья в Минске выросла на сорок долларов США.
Новинкой 2011 года можно считать закрепление и развитие еще одной традиции составления договоров купли-продажи квартир. В тексте сегодняшних договоров расчет между участниками сделки происходит в национальной валюте – белорусских рублях, а потом в кадастровом ценовом реестре суммы по этим договорам переводятся в американские доллары согласно курсу Национального банка Республики Беларусь на день заключения договора.
Если анализировать происходящее с точки зрения размеров и планировки квартир, то больше всего подорожали трехкомнатные квартиры – на восемь процентов по отношению март-январь. Цены на двухкомнатные квартиры поднялись на четыре процента, на однокомнатные – на пять процентов. Несмотря на это, белорусский рублю обесценивается с такой скоростью, что рост стоимости квадратного метра жилплощади в общем не поднялся совсем, а действительная цена по контрактам даже понизилась, если пересчитывать ее в долларах.
И все же, несмотря на финансовые сложности в стране, количество заключаемых договоров купли-продажи на рынке недвижимости выросло на пятнадцать процентов с начала года. Так, если считать зарегистрированные на государственном уровне контракты, апрель принес столице чуть больше девятисот результативных сделок в области приобретения недвижимости, тогда как апрель прошлого года набрал лишь шестьсот шестьдесят сделок.

 

Стоит прочитать