Рынок недвижимости не сумел подготовиться к девальвации
29 Июня 2011 в 09 часов 32 мин

Девальвация коснулась и продавцов. По мнению специалистов, им имеет смысл сейчас снизить долларовую цену процентов на 5-10. Потому что не пройдет и пары месяцев, как стоимость недвижимости стане еще меньше, и тогда уже придется потерять на сделке более крупную сумму. Многие до сих пор не осознают того факта, что в сравнении с ценами на нефть, газ, любые другие импортные ресурсы белорусская недвижимость уже упала в цене в полтора раза. Впрочем, не исключено, что такой неблагоприятный прогноз все же слишком поспешен, совсем по-другому обстоят дела если вы хотите дом в Виннице купить. Например, глава компании "Твоя столица консалт" (Информационный центр коммерческой недвижимости) Ю.Попов уверен, что арендные ставки в рублях понижаться не будут. Что касается ставок в долларовом эквиваленте, в евро, то они могут понизиться процентов на 10. Подобное изменение может произойти, если ситуация в экономике будет стабильной. Ну а если он ухудшиться, то во-первых, ставки обвалятся, во-вторых, станет гораздо больше свободных помещений.
Предсказать, как именно увеличится вакантность, Ю. Попов не берется. Для сравнения он напоминает, что по результатам 2009 года количество пустующих помещений в офисных зданиях классов "А" и "В" приближалась к отметке 20-25 процентов. Если говорить о торговле, то здесь, по мнению Попова, ситуация немного иная. Эта сфера весьма инертна, так что серьезных снижений ставок не предвидится. Еще один вопрос, который мы задали эксперту, касался цен на коммерческие площади в долларовом эквиваленте. Руководитель компании «Твоя столица консалт» полагает, что здесь вряд ли стоит ожидать снижения. «Строили объекты дорого, ну а строят еще дороже», - говорит Попов. А вот долевое строительство, скорей всего, попадет под удар. Если спроса не будет, объекты могут заморозить.
Стоит ли рассчитывать на то, что подешевеют квартиры, дома, коммерческая недвижимость на вторичном рынке? Юрий Попов уверен, что если снижение и будет, то незначительное. «Она ведь есть не просит», - замечает он. Единственная угрожающая ситуация – это если объект заложен, а кредитор требует денег срочно. Но подобных случаев не так много. Давать более точные прогнозы специалист пока не решается. По его мнению, многое станет ясно со временем. Хотя бы месяц нужно прожить в новых условиях, резюмирует Юрий Попов.

 

Стоит прочитать