Рынок недвижимости в Минске рухнул?
14 Сентября 2010 в 11 часов 46 мин


2010 год начался не слишком удачно – всего 485 сделок, да и цена «квадрата» несколько понизилась. Впрочем, аналогичная ситуация была и в довольно «благополучном» январе 2008-го, и, соответственно, в январе 2009-го, когда была заключена только 331 сделка. Но все таки в феврале – марте ситуация улучшилась: 619 и 720 сделок купли-продажи соответственно, а средняя цена квадратного метра поднялась с $1 311 в январе до $1 352 в феврале-марте. Емкость рынка минской недвижимости составила $913 млн.

В апреле произошел обвал. Число сделок по сравнению с мартом уменьшилось на 18%, а жилой «квадрат» подешевел за месяц на $40. А ведь по показателям предыдущих лет в апреле покупатели и продавцы недвижимости неизменно были активнее, нежели в марте. А вот forex в Алматы довольно активно развивается.

В мае, который для продавцов стал поистине «черным», катастрофа продолжилась. Только 391 сделка, что в более чем два раза меньше, чем за тот же месяц 2009 года. Цена квадратного метра стала ниже значения $1 300 – $1 286 за «квадрат». По данным Национального кадастрового агентства емкость рынка, в итоге, снизилась до $468 млн.

Одним словом, за 5 месяцев текущего года было заключено 2 807 сделок с куплей-продажей квартир. Для сравнения: за этот же период 2009 года было совершено 3 478 сделок, в 2008-м и 2007-м годах – 3 333 и 4 193 соответственно.

О том, что рынок насытился речи не идет – список очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, расписан вперед не на одну пятилетку. Можно сделать предположение, что апрель – май и, пожалуй, июнь – время формирования отложенного спроса – потенциальные покупатели, имеющие необходимые финансовые возможности для покупки недвижимости, заняли выжидательную позицию, рассчитывая на еще большее снижение цен.

Но это имеет отношение лишь к незначительной части потенциальных покупателей. Большинство же из-за отсутствия собственных средств приобрести недвижимость не в состоянии. Банковские кредиты сейчас очень дороги. Да и далеко не все могут взять кредит в нужном объеме из-за невысоких доходов.

Разумеется, основным катализатором активности рынка жилой недвижимости Минска являются именно банки – при условии, что они снизят процентные ставки по кредитам. Но вряд ли можно рассчитывать, что финансовые структуры станут заниматься благотворительностью.

Весьма вероятно, что в такой ситуации все большие проблемы станут испытывать строительные организации и компании-застройщики: уровень их прибыли сократится довольно значительно. Возможно, некоторым придется покинуть рынок и изучать форекс онлайн.

 

Стоит прочитать