С видом на жительство
15 Ноября 2010 в 08 часов 38 мин

 


Развод и девичья... прописка


Пожалуй, главным и самым обсуждаемым нововведением станет прочное закрепление в документе права собственности на жилье — со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Теперь после развода из квартиры можно будет без труда выселить бывшего супруга, невестку или зятя, которых вы когда-то прописали. Собственникам впервые предоставлено право “выселять совершеннолетних бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилье”. При этом никто не обязан предоставлять новое жилье тем лицам, которых решил выселить собственник. Однако так же просто смогут выселить из квартиры и вас — за долги по жировке или постоянные кутежи в ущерб спокойствию соседей. — Новая редакция Жилищного кодекса существенно расширяет возможности для выселения незаконопослушных собственников, — объяснила начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Качан, она кстати очень хорошо одета, говоря на современном слэнге у нее модный прикид. — Если жилец делает невозможным нормальное проживание соседей в доме или более полугода не платит за услуги ЖКХ, местный исполком вправе обратиться в суд с иском о принуждении собственника продать квартиру. Сначала неплательщику могут дать год на исправление, а потом переселить в квартиру меньшего размера и худшего качества, предварительно продав бывшее жилье должника с аукциона в счет погашения долга. Угроза выселения, уверены специалисты ЖКХ, уже сегодня оказывает положительное воздействие на многих неплательщиков. Как только в суд поступают иски, должники моментально находят возможность оплатить все счета. Кстати, по данным министерства, с начала года организации ЖКХ подали в суд больше 600 исков о выселении жильцов за постоянную неуплату коммунальных услуг. По решению суда 76 человек были переселены в жилые помещения меньшей площади, а 42 и вовсе лишены права собственности. Сейчас долг жителей страны по оплате услуг ЖКХ составляет около 33 млрд рублей. Отсюда, объясняют специалисты, и такие суровые нормы в проекте нового Жилищного кодекса.


Десять дней на оплату квартиры


У коммунальных служб после принятия кодекса тоже появится масса новых обязанностей, которые призваны облегчить жизнь владельцев квартир. Например, в кодексе будет четко указано, что жировку с подробной расшифровкой всех оказанных коммунальных услуг вам должны положить в почтовый ящик не позднее 15 числа. Рассчитываться же с коммунальниками жильцам, как и прежде, необходимо ежемесячно до 25 числа. — Официально будет закреплена и норма о том, что срок проведения профилактических и ремонтных работ на теплосетях горячего и холодного водоснабжения в межотопительный период не должен превышать двух недель, — рассказал заведующий отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты пред-ставителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Владимир Дмитрук. — Коммунальники и сейчас стараются укладываться в такие сроки, но после принятия Жилищного кодекса это станет обязанностью для работников ЖКХ во всех регионах. Отдельная глава в новой редакции кодекса посвящена обеспечению сохранности жилых помещений. В ней, в частности, прописаны обязанности эксплуатационных организаций по проведению капитальных ремонтов. Они должны будут ежегодно до 1 февраля утверждать и публиковать в СМИ списки домов, подлежащих капремонту в ближайшем году. Более того, точно указывать сроки начала и окончания работ. Как прокомментировала Наталья Качан, опубликование таких списков позволит избежать конфликтных ситуаций, которые возникают сейчас. Например, когда жильцы незадолго до капремонта меняют оконные рамы и потом требуют компенсации их стоимости при проведении капремонта.


Финишная прямая


Подобных новшеств и кардинальных изменений в правилах пользования жильем и оплаты услуг ЖКХ в проекте кодекса немало. И то, что депутаты готовы рассмотреть документ в ближайшее время, для простых белорусов фактически означает следующее: подготовленная к рассмотрению версия Жилищного кодекса в ближайшее время станет законом нашей жизни. — Новый Жилищный кодекс в три раза больше по объему, чем ныне действующая версия, — председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская убеждена, что скорейшего принятия кодекса ждут как жильцы, так и работники организаций ЖКХ. — Старый кодекс себя просто изжил и вызывает больше вопросов, чем дает ответов при решении различных житейских проблем. Я считаю, что основные нормы кодекса уже отработаны и проект готов к рассмотрению в первом чтении. Безусловно, это не исключает возможность дополнений, изменений, но они, вероятно, будут носить ситуационный характер.

Стоит прочитать