Снижения ставок по кредитам в ближайшем будущем не предвидится
29 Сентября 2010 в 08 часов 28 мин


Ставка рефинансирования является индикативным параметром. Операции на открытом рынке, в т.ч. по рефинансированию, Национальный банк РБ производит по различным ставкам, которые носят публичный характер и доводятся до сведения других банков и общественности. Национальным банком оцениваются в первую очередь показатели состояния ликвидности рынка и стоимости денег на входе и на выходе. Это сложный многофакторный процесс, а не простые расчеты в форме «ставка рефинансирования - плюс три», рассказал С. Дубков. Как показал опыт, директивное установление ставок возможно только при растущем рынке, в условиях же стабильного или стагнирующего рынка, как, например, сейчас в такой сфере как пластиковые окна, это неэффективный инструмент.

С. Дубков также напомнил, что у банков существует пассивная база, в т.ч. за счёт депозитов населения, привлекавшихся по более высоким ставкам. Они не могут снижать ставки больше уровня стоимости пассивной базы, т.к. банк использует не свои деньги, а деньги вкладчиков и акционеров. Можно инициировать снижение ставки по кредитам на полпроцента, но данная мера возымеет лишь краткосрочный эффект, при этом в среднесрочной перспективе она вызовет стагнацию рынка и уход иностранных акционеров, ресурсы которых сейчас составляют около трети рынка страны с точки зрения самого уставного фонда и порядка 12-14 процентов ресурсной базы частных банков.

Ставка рефинансирования в РБ на текущий год запланирована в пределах цифры 9-12% годовых. Проект ОНДКП предполагает ее снижение в 2011 г. до 8-10 процентов, а ставки по новым кредитам нефинансового сектора на конец 2011 г. ожидаются на процентном уровне 10-13.

 

Стоит прочитать