Столица отдает свои тротуары
24 Февраля 2011 в 08 часов 21 мин

 

То есть сооружений или объектов благоустройства, которые находятся в коммунальной собственности Минска и расположены при этом на землях так называемого общего пользования. Речь в этом случае идет о тех частях тротуара, что заняты в сезон объектами общепита или торговли.


В настоящее время законодательством не предусмотрено точного порядка предоставления таких площадок в аренду для расположения здесь объектов общепита и мелкой розницы. В связи с этим Совет Министров поручил специалистам выработать по этому вопросу согласованное решение. «Данный вопрос был нами проработан с министерством юстиции и министерством по делам строительства и архитектуры. Ведомства сочли возможным отдавать открытые площадки, имеющие покрытие и являющиеся частью объектов недвижимости, в аренду. Предметом самой аренды станет часть покрытия тротуара, на которой в период с весны до осени, то есть с апреля до декабря, имеют право работать объекты общественного питания и мелкорозничной торговли. По окончании сезона объекты должны демонтироваться», - сказал директор фонда «Минскгоримущество».


Андрей Токарчук, специалист по строй материалам, подчеркнул при этом, что сезонные объекты позволят открывать только на строго отведенных участках. «Администрации районов Минска в координации с комитетом градостроительства и архитектуры Минского горисполкома определят места, где можно открывать такие объекты. Перечни будут опубликованы в средствах массовой информации. В городе пройдут открытые аукционы, где станут продаваться права заключения договора об аренде», - сказал он. Аукционная система распределения не затрагивает те объекты общепита и мелкорозничной сети, которые находятся при стационарных торговых объектах и которыми владеют субъекты хозяйствования.


Директор «Минскгоримущества» А.Токарчук напомнил, что в прошлом году в столице впервые стали проводить торги на предмет права заключения арендных договоров на места для лоточной торговли овощами,  на площадки для мелкорозничной сезонной торговли квасом весной, летом и осенью. Целью нововведения было упорядочение использования территорий столицы для мелкорозничной сезонной торговли. Такой вид торговли раньше не имел точных правил: все объекты размещались по возможностям и желанию владельцев, а плата за землю вообще не взималась.

Стоит прочитать