Стратегия реальной цены энергетических услуг, Часть 2
20 Октября 2010 в 09 часов 54 мин


Или обратимся к  известному утверждению коммунальщиков  о том, что сегодня потребители платят за жилье и энергетические услуги не более чем треть необходимой суммы. Оно сих пор не полностью доказано. Должны ли плательщики доверять  объективности подобных заявлений?


Причины заключаются в далеко не идеальной организации современного коммунального хозяйства республики, и специалисты говорят об этом не одно десятилетие. Зачастую сегодня в одном  городе могут сосуществовать два или более поставщика электроэнергии, а цены у них разнятся втрое,  сообщил консультант одного из жилищных кооперативов С.Панов.


Юрист  высказал утверждение о том, что сегодня  мы оплачиваем за коммунальные услуги не пресловутые 30 %, а все 100, поскольку недостающие суммы государство компенсирует из собственного бюджета, а бюджет складывается из денег, которые мы вносим в государственную казну в виде налогов.


В свою очередь представитель одного из жилищных товариществ  Г.Каленов, рассказал о европейской схеме  расчета себестоимости и ее открытости для граждан. Суть в том, что энергетики здесь борются за каждого абонента. Для привлечения доверия к себе они создают идеально прозрачные схемы расчетов и добиваются взаимовыгодных отношений с клиентами.


В наших условиях не стоит ожидать стремительных сдвигов в сторону полной ясности, как это сейчас происходит в городе Астана. Но  концепция  развития энергетического хозяйства предлагает населению ряд  интересных вариантов, таких как выбор энергоносителей, в частности, нетрадиционных.  В Европе, сообщил Г.Каленов, экономия на разных источниках является  привычной составляющей энергопотребления. В качестве примера он привел вариант использования солнечной энергии, при котором владельцы таких источников продают произведенную электроэнергию по двойным ценам, при этом приобретают электроэнергию для своих предприятий по общим тарифам. Подобные  варианты находят своих приверженцев и в Беларуси.

Стоит прочитать