Трое украинских рабочих разбились на стройке в Минске
05 Января 2011 в 12 часов 02 мин

 


По информации сотрудников Московской районной прокуратуры столицы, до выяснения обстоятельств чрезвычайного происшествия давать какие-либо комментарии преждевременно. В настоящее время ведется проверка по существу случившегося. Конечно, с особым вниманием будут рассматриваться условия работы украинцев в компании «Криком-сервис», а также как складывались отношения генподрядчика и этой фирмы.


В настоящее время известно, что двое из украинских гастарбайтеров прибыли в республику Беларусь в ноябре, а один строитель – седьмого декабря, за два дня до несчастья. Жили они в Минске без регистрации, отсюда можно сделать вывод о том, что и к работе они приступили, не имея на руках разрешения на это. Прокуратура Московского района столицы в настоящее время занимается проверкой того, насколько легальным было привлечение их к работе на объекте предприятия «Арэса-Сервис».


Комментарий застройщика


Мы попросили прокомментировать трагическую ситуацию представителя застройщика объекта. Вот что рассказала руководитель Центра коммерции и маркетинга компании «Арэса-Сервис» В. Быкова:
– В данное время ситуация на объекте следующая. Компания «Арэса-Сервис» выступает заказчиком по микрорайону «Брилевичи» на строительстве «Комплекс жилых домов». Это означает, что как заказчики мы предоставляем  услуги по обеспечению стройплощадок, однако сами непосредственно не участвуем в производстве и не выполняем строительных работ. Для этого всегда привлекается генподрядчик, а он, в свою очередь, находит субподрядчиков и заключает договоренность уже напрямую с ними. Как оговорено в лицензии, ответственность  за безопасность труда возложена, в пределах выполняемых работ, на генподрядчика и также на субподрядчиков. Заказчик обычно не вникает, кого выбирает генподрядчик для производства субподрядных работ. При организации работ на объекте по улице Гедройца компания «Арэса-Сервис» подписала договор с генподрядчиком и не привлекала для работы указанную организацию. Поэтому всю ответственность за случившееся на этой стройке несет, разумеется, генподрядчик. Еще раз повторяем: никогда у компании «Арэса-Сервис» не было отношений с этим предприятием, поэтому фирма никоим образом не несет за нее ответственность.

Материал подготовлен информационной службой портала dom2.by

Стоит прочитать