Цены на Минское жилье начинают стремительный рост!
21 Апреля 2012 в 09 часов 27 мин

Эх жизнь, прекрасная штука! Особенно для тех, кто успел себе квартирку в Минске прикупить, ну или хотя бы снять квартиру на сутки в Минске по плевой цене. Такие цены в столице, мои дорогие, будут еще лет через 7-8. Хотя, кто его знает, может, будут, а может, и нет. Такая вкуснота на рынке минских хаток редко бывает и быстро заканчивается, у нас она началась в пик валютной сумятицы и аккурат недавно истончилась.

Что, удивились, рты разинули? Так и вижу, как «попиццотники» слюну собирают, чтоб меня обильно забрызгать в праведном гневе. Лопнут сейчас от яростного взрыва, дескать: «Че врешь? Через полгода будет дешевле, а к следующей весне вообще лопатами квартирки загребать будем, и уже не «попиццот», а «потриста». Боюсь, ребятки лопатой вам загребать кое-что другое придется. А осенью квартиры будут минимум по 1300. МИНИМУМ!
Люди думающие да рассуждающие пользовались моментом, уже себе все подешевле прикупили – кто сколько хотел и за сколько хотел. Остальным хотелку придется поприжать, вместе с поясом, до лучших времен, и завидовать молча.

Только котятки слепенькие сейчас про понижение толковать могут. Разуйте глазки, очки розовые снимите. Цены на строительство уже выросли, вторичка пока раскачивается. Но и за вторичку сейчас вы отдадите больше, чем месяц назад – за счет повышения оплаты услуг агентству. Больше примерно на 850 долларов! Квартиру, конечно, можно и без агентства недвижимости купить, но тут два минуса вырисовывается: во-первых, такой свободный вариант в столице еще поискать надо, агентства старательно территорию пометили, а во-вторых, если хозяин вас надует, то плакали ваши денежки. А сейчас мошенников, в наше нелегкое время, – как мошкарья вокруг, чуют они хлебные для себя моменты.

Второго валютного кризиса не будет, и не рассчитывайте. Никуда ваш доллар любимый не пропадет. Если и повысится, то не так существенно, как вы полагаете. А если «даляр» не станет 20 косарей, то и хозяева квартирок на вторичке, купивших их хотя бы за 60-80 тысяч, да еще в ремонт вложившихся, за 20-30 их вам не отдадут. Хотя, как показал опыт, и во время валютного кризиса, взвинтившего доллар в три раза, делать это особенно не стремились. А насчет строительства: так что доллар растет - что не растет, а стройматериалы всегда в цене и дороже с каждым днем, да и строители кушать хотят. По поводу строителей – отдельный разговор. Чтоб их вернуть, надо зарплаты повышать. А кто это повышение оплатит? Ну, конечно, тот, кто строит за свой счет. Неужто вы думаете, что застройщики из своего пухлого кармана деньги вынимут и вам доложат? Надейтесь дальше.

А ну-ка выйдите на улицу, ухом поведите: чу, слышите, молва народная шепчет, что льготникам, понабравшим кредиты в прошлом году, скоро доплачивать будут. Принюхайтесь, чем это для всех остальных пахнет? Правильно, повышением стоимости квадратного метра.

Слепо верить в то, что в следующем году квартирки в столице будут дешеветь, может только бабка Ганна из деревни Пупково. Потому что там, в ее глухой деревеньке, наверняка не слышали, что в 2014 году у нас чемпионат мира по хоккею пройдет. Глянем-ка на соседнюю Украйну: там всего-то через пару месяцев будет похожее событие - «Евро-2012». А что там творится: инвесторы не то, что квартиры – подъезды целиком скупили. А чего б и не скупить: злые языки поговаривают, что не то что аренда квартиры на сутки, а койко-места в не самом близком к спортивному действу районе обойдется примерно в 100 евро. А у нашей спортландии масштабы покруче будут – чемпионат не Европы, а мира намечается. И как раз, начиная со следующего, 2013-го, ждите не понижения, а самого стремительного роста. Думаете, инвесторы с большим баблом, как детки наивные, подождут 2014-го, когда цены на жилье в крутое пике войдут?! Да они уже потихоньку шарят и скупают помаленьку. А то, что вы этого не знаете, еще не значит, что этого нет.

Вот такой расклад у нас получается. Согласны? Не нравится? Так пишите комментарии, обсудим. А в следующей статье я расскажу вам, кому Минск принадлежит на самом деле.
Бывайте здоровы!

Ваш Сергей Правдин. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Стоит прочитать