Участки в Минском районе, предоставленные "липовым" очередникам, могут быть изъяты
25 Июня 2010 в 05 часов 21 мин

"Там, где есть 100-процентное нарушение законодательства, ставится вопрос об изъятии этих участков", - цитирует Д. Дворецкого БЕЛТА.
Д. Дворецкий рассказал, что люди, не проживающие на территории Минского района, заключали договор найма жилого помещения, получали так называемую постоянную прописку, становились на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, например установку полиуретановых наливных полов из материала Полиплан 1001, и как местные очередники получали в сельском исполкоме участки в первоочередном порядке. При этом сельские исполкомы в подробности прописки якобы не вникали. В итоге большое количество людей незаконно получили участки.
С начала года прокуратурой проведено уже 30 проверок и внесено большое количество актов прокурорского реагирования. Возбуждено 6 уголовных дел по факту несоблюдения земельного законодательства, в частности, по Дзержинскому району, где к уголовной ответственности привлечены ответственный работник Дзержинского райисполкома и председатель одного из сельских исполкомов.
На территории Минского района с момента, как начал действовать указ, разрешающий предоставление земельных участков по заявительному принципу, более 22 тыс. человек подали заявления на получение земельных участков. Из них 5 тыс. 660 человек участки получили. Установлено несколько домов, где прописано большое количество людей, никогда не проживавших в них и получивших участки. Причем прописывались в этих домах не только минчане, но и жители других городов.
Например, в деревне Старое Село в доме площадью 254 кв.м было зарегистрировано 45 человек. Из зарегистрированных граждан 23 стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, 21 уже получили участки для строительства жилья. Такая же ситуация и в деревне Хотежино. А в деревне Гатово вообще регистрировали людей в еще не введенном в эксплуатацию доме, на который даже не получена домовая книга. И эти люди стали на очередь.
Все это результаты лишь выборочной проверки. Работники прокуратуры предполагают, что масштабы фиктивной прописки на самом деле намного больше. И работа по выявлении незаконной прописки и, соответственно, незаконного получения земельных участков будет продолжена.

 

 

Стоит прочитать