В Беларуси покупать квартиру в сданном доме невыгодно
13 Октября 2011 в 09 часов 35 мин

 

 

Внешне вариант купить квартиру в только что построенном доме очень хорош. Посудите сами. Во-первых, можно получить квартиру «свеженькой», из первых рук, а значит, избежать проблем, связанных с арестом, закладыванием жилья, внезапным появлением наследников на него, что пусть и редко, но все же случается на вторичном рынке. Во-вторых, покупателю не предлагают разного рода доплаты, пересчеты, которые уже начали требовать с дольщиков некоторые застройщики. В-третьих, такую квартиру можно сделать по своему вкусу: нередко дома строят без внутренних стен, разделяющих комнаты – в чисто студийном варианте. В-четвертых, не нужно выжидать время, пока будет строиться дом. Но все же прежде чем начать поиск таких вариантов, ознакомьтесь с приведенными особенностями, которые – увы! – снижают привлекательность покупки жилья такого рода.

 

Нюанс первый. Разные договора. Многие покупатели надеются, что жилье в готовой новостройке можно приобрести на тех же условиях, что и во время строительства, но это не так. Дело в том, что после сдачи дома, с покупателем заключается договор уже не долевого строительства, а купли-продажи. Это два совершенно разных договора, как будто вы приобретаете квартиру на вторичном рынке, а не на первичном.

 

Нюанс второй. Цена. Стоимость готовой квартиры обычно дороже, чем строящейся – и это факт. Как-то сложилось в нашей стране, что квартиры на вторичном рынке дороже, чем на первичном – разумеется, в пересчете на количество квадратных метров. И нередко стандартную «однушку» в «немолодом» панельном доме в спальном районе продавали за 1300 долларов за квадратный метр, в то же время квадратный метр в строящейся квартире мог стоить 1200-1250 у. е. Давайте приведем конкретные примеры стоимости квартир в уже сданных домах последних годов постройки (предложение застройщиков и агентств): Двухкомнатная (66 кв. м.) квартира в жилом квартале «Московский» в монолитном доме 2011 г. п. стоит примерно 89 000 у.е., трехкомнатная (87 кв. м.) – 115 710 у. е. Трехкомнатная в панельном доме 2011 г. п. в жилом комплексе «Есенинский» (78 кв. м.) «потянет» на 84 000 у. е. В каркасно-блочном доме 2009 г. п. по ул. Олешева можно купить одно- и трехкомнатную квартиры: «однушку» (56 кв. м.) – примерно за 78 400 у. е., «трешку» - за 145 600 у. е. Обратите внимание: у застройщиков и риэлтеров, работающих на них, стоимость квартир выставляется в условных единицах, но она необязательно эквивалентна долларам. Иногда просят и 7 500 за условную единицу. Все по-прежнему уточняется на месте. Однокомнатная квартира в панельном доме 2010 г. п. по улице Чичурина (площадь 43 кв. м.) продается за 52 тысячи долларов. Трехкомнатная квартира в панельном доме 2007 г. п. по улице Солтыса (площадь 77 кв. м.) предлагается за 98 тысяч долларов.

 

Нюанс третий. Нулевой выбор. Если вы пока что не Рокфеллер и денег хватает только на одно- или двухкомнатную квартиру небольшой площади, приготовьтесь, что такого варианта может и не быть или его придется долго ждать. В первую очередь, как правило, разбирается жилье малым метражом. Сами понимаете, квартиры в новостройках и так слишком объемные, за счет просторных комнат, кухонь и коридоров, наличия гардеробных. Больше метров – соответственно, выше цена. Получается, трехкомнатные квартиры (площадью около 80 кв. м.) стоят под сто тысяч долларов – соответственно, охотников на них не так уж и много. Молодые семьи, в основном, и однокомнатной рады, ведь ее стоимость на выходе получается 45-55 тысяч долларов.

 

Нюанс четвертый. Произведенные работы. Покупая квартиру на вторичном рынке, вы можете подобрать вариант, в котором не нужно – хотя бы первое время – делать ремонт. Это значит, заключили договор, получили ключи и заселяйтесь хоть завтра. Прежде чем въехать в новостройку, сделать ремонт нужно будет непременно. Причем он рискует затянуться не на один месяц. Если вы готовы к этому и специально откладывали деньги – замечательно. Только не забудьте в привычную смету расходов добавить статью о съеме квартиры, ведь все это время вам надо будет где-то жить. Согласитесь, очень редко бывает так, что новое жилье покупают без продажи старого, чаще всего своей квартиры нет вообще. Разумеется, у вас останется еще один вариант: приобрести квартиру у дольщика с уже сделанным ремонтом и, не тратя времени, тут же въехать в нее. Чего греха таить, многие дольщики (особенно взявшие льготные кредиты) квартиру строили исключительно ради продажи. Построить квартиру получается дешевле, чем купить готовую. А если еще сделать ремонт, то ценник можно поставить и выше. Если вы когда-нибудь имели дело с продажей любой квартиры, то знаете, что хозяева за счет ремонта, сделанного за 4 тысячи условных, увеличат стоимость жилья на 6-8 тысяч. Точно так же и в этом случае. Разница, наверное, в том, что первичное жилье требует более сложных и дорогостоящих работ (стяжка полов, исправление кривых стен, выравнивание потолков и т.д.), которые отразятся на конечной стоимости жилья. Так что тут еще можно порассуждать, что экономнее выйдет: сделать ремонт самим, оплачивая съемное жилье, или заплатить хозяевам, избавившим вас от такой необходимости.

 

В общем, вывод один: дешевле купить квартиру в сданной новостройке точно не получится. Этот вариант больше всего подходит людям, имеющим собственное жилье не на продажу, при этом обладающим всей суммой денег на покупку и не желающим ждать заселения.

 

Авторский материал портала dom2.by
Текст: Елена Скроботова

 

 

 

 


 

 

Стоит прочитать