В Витебске есть дом-невидимка
23 Июля 2012 в 12 часов 45 мин

В Витебске появился дом-невидимка

Скандалы по поводу затягивания сроков сдачи домов в эксплуатацию вспыхивают в разных регионах Беларуси. Традиционно больше всего долгостроев в Минске. На этот раз отличились витебские застройщики.

Дом, расположенный по улице Чкалова, 62 по документам должен быть сдан в октябре 2011 года. А в реальности его строительство на сегодняшний день добралось только до третьего этажа. Собственно, домом это назвать язык не поворачивается. Получается так: дом вроде бы и есть, но как бы его и нет. Вот такой дом-невидимка, купить квартиру в котором посчасливилось десяткам граждан! При этом дольщиков обязуют заплатить за долгострой в 2 раза дороже от первоначально указанной цены. Сроки строительства все передвигаются – шли разговоры о сдаче дома в декабре 2012 года, затем витебчане услышали новую цифру – начало 2013 года. А ведь цены на строительные материалы и услуги не стоят на месте. Теперь нужно искать как снять квартиру в Витебске.

Дольщики хватаются за голову: «Неужели мы виноваты в том, что дом не был построен вовремя?! Почему мы должны переплачивать?!» Людей сплотило общее несчастье и походы по инстанциям с просьбами пересмотреть суть дела. Куда они только ни адресовали обращения – в госконтроль, ОБЭП, администрации и даже Министерство строительства и архитектуры. Они не требовали удешевления стоимости квадратного метра – скорее, искали справедливости, чтобы те сотрудники, по чьей вине были задержаны сроки строительства, понесли заслуженное наказание. Но воз и ныне там. Въехать в новое жилье в самых смелых мечтах надеются хотят хотя бы к следующему лету, а сейчас только подскажут, какой ламинат лучше для кухни. Сергей, дольщик, сетует: «За время строительства дома стало традицией приезжать на стройку и смотреть, как идут работы. За такое время дольщики сплотились, познакомились и начали общаться. Мы передаем друг другу новости о ходе строительства.

Недавно я был там проездом – в 18 часов никого на стройке не было. У меня возникло нехорошее предчувствие, что ждать нам дома еще года два». Как бы там ни было дольщики – а среди них есть и те, кто состоят на учете нуждающихся – пока ищут деньги на практически двукратную доплату и надеются, что другого повышения больше не будет.

Елена Скроботова.

Стоит прочитать