Валютный кризис не повлиял на квартирный спрос в столице
07 Сентября 2011 в 07 часов 14 мин

Стоимость квартир в иностранной валюте падает незначительно, но ежемесячно. Нельзя говорить с уверенностью, что это резкое падение. Пока что наш рынок недвижимого имущества не так остро реагирует на любые изменения. Но все зависит от продаваемого объекта. Квартиры в хороших домах и местах, ликвидные квартиры особо не подешевеют. Больше всего торгуются продавцы обычных стандартных или просто старых домов.
Касательно государственной валюты, чудес, как известно, не бывает, в рублях цена жилья будет вырастать вместе с растущим курсом доллара. Ко всему прочему, вторичный рынок практически всегда действует с оглядкой на стоимость квартир Как показывает статистика покупательской активности за последнее полугодие, на вторичном рынке наблюдается занятная картина. Несмотря на всемирный кризис, цены в рублевом эквиваленте подскочили очень и очень высоко, тем не менее, спрос не только не провалился, но были и несколько периодов, когда показатели текущего года оказывались выше прошлогодних достижений. До сих пор остается загадкой, почему не видно значительного убывания активности покупателей, а также чего нам ожидать на рынке недвижимости в будущем. Эту ситуацию нам разъяснили в ООО «Центр торговли недвижимостью», а именно первый заместитель генерального директора Павел Евгеньевич Астапеня.
Отвечая на вопрос о видении специалистами ситуации валютного кризиса за весь период, Павел Евгеньевич заметил, что, невзирая на некоторые кризисные обстоятельства, рынок, в общем-то, находится в равновесии. Всего в месяц по столице происходит никак не менее полусотни сделок, а меньше уже просто некуда. Жилищный вопрос не откладывают и решают. Если сравнивать данные за май, июнь и июль текущего года с показателями минувшего 2010 года, то наблюдается примерно равное количество сделок. И это абсолютно нормально, учитывая сезонность и другие факторы.
Однако, с другой стороны, ожидается уменьшение в новостройках, следовательно, после изменений на первичном рынке будет меняться и ценовая ситуация на вторичном рынке. Вероятнее всего, это все приведет к тому, что начальство фирм, производящих застройку, начнет устанавливать определенную первоначальную стоимость, в которую войдут индексы подорожания строительства. Таким образом, цена за квадратный метр станет зависима от себестоимости и начнет расти вместе с себестоимостью. К такому раскладу столица подойдет, если курс Национального банка не будет соответствовать настоящему курсу.

Стоит прочитать