Вторичное жилье в Минске может на треть подешеветь
01 Августа 2011 в 07 часов 49 мин

– Осталась надежда на хоть какую-то активность в осенний сезон, – рассказал он. – Сейчас ситуация на рынке непростая. Доходы населения упали примерно в полтора раза в долларовом эквиваленте. Поэтому, с учетом реалий сегодняшнего дня, считает эксперт, к осени приходится ждать падения цен на столичное жилье до 30%.
– Если исходить из доходов жителей страны, то метр квадратный жилья не может сегодня стоить больше чем 900-1000 долларов. И цена такая должна сложиться на рынке к сентябрю. Для данной ситуации это цена адекватная. Кстати, имейте ввиду цена изменилась не только на недвижимость, но и на такую услугу как регистрация доменов, однако она возросла лишь в белорусских рублях, в долларовом эквиваленте стоимость даже снизилась. Ведь иначе рынок не оживет, – признается руководитель совета ассоциации белорусской недвижимости.
На самом деле, по его мнению, стоимость квадратного метра жилья в столице не должна превышать 900-1000 долларов – и на первичном, и на вторичном рынке. Сейчас у некоторых застройщиков, сказал Николай Простолупов, цена метра квадратного не соответствует доходам белорусов. Учитывая, что сегодня себестоимость только коробки каркасного дома равна примерно 600 долларам, понимаем – цены за квадрат в пределах 1200-1300 долларов, которые держатся у ряда застройщиков, чересчур завышены в настоящих условиях. Вместе с тем, считает директор АН «БелЦТН», стоимость одного квадратного метра в 900-1000 долларов может сохраниться в ближайшие несколько лет.
Как подсчитали аналитики группы агентств «Твоя столица», с апреля 2011 года на вторичном рынке жилья в среднем за месяц снижение стоимости предложения происходит на 2-2,5 процента. Цены уменьшаются равномерно во всех классах качества, количества комнат и местоположения. Цены операций при этом от месяца к месяцу снижаются все больше: после 7%-ного майского роста по курсу Нацбанка последовало снижение на 20% в июне. По информации «Твоей столицы», средняя цена сделки в белорусских рублях с объектами жилой недвижимости на вторичном рынке составила в июне 4 946 000 рублей, то есть на 2,7 процента ниже, чем в прошлом месяце.

 

Стоит прочитать