Замершие аукционы: не сезон или катастрофа?
26 Мая 2011 в 08 часов 40 мин


В результате подобной неподвижности аукционной деятельности по продаже лотов недвижимого имущества государство за проданные объекты выручило в первом квартале 2011 года почти в три раза меньше средств, чем за последний месяц 2010. Украшением публичных торгов были объекты с начальной стоимостью, равной одной базовой величине. Причем стоимость отдельных лотов вырастала в восемь с половиной тысяч раз, а один шаг поднятия цены составлял пять процентов от стоимости! Так некоторые объекты, имея начальную цену, соответствующую одиннадцати американских долларов, продавались за суммы, соответствующие от двенадцати до 96 тысяч долларов США. Заманчивость лотов заключалась в их географическом расположении. Например, магазин в Гомеле площадью полторы тысячи метров квадратных, выставленный на торги хозяйственным судом города Витебска, купили за огромную сумму – около 4,5 млрд. рублей.


При исследовании других видов публичных торгов, например, продажи права на аренду участков земли, отмечается привлекательность участков небольших размеров, используемых для установки торговых павильонов. Большая часть совершенных сделок пришлась именно на эту категорию лотов, стоимость которых держалась в пределах от 50 млн. рублей в Минске до 40 тысяч рублей по районным центрам.


В других прошедших аукционах наблюдается январская покупка в Гомеле права на аренду большого земельного участка (чуть больше одного гектара), предназначенного покупателем для размещения торгового центра и фешенебельного ресторана. Право на землю было приобретено за сумму, ненамного превышающую миллиард рублей.


Аукционы, на которых выставлялись пакеты акций открытых акционерных обществ, собственником которых является государство, в рассматриваемый период не проводились, хотя в декабре месяце 2010 года многие из этих пакетов не нашли себе покупателей.


Однако специалисты по данной области государственной политики делают сравнительно положительные выводы из такого вроде бы неудачного начала года. Снижение активности на публичных торгах в пользу государства они объясняют особенностями сезона, поскольку в начале 2010 года тоже было немного выставляемых на продажу объектов недвижимости. В течение же всего второго полугодия число результативных сделок и лотов неизменно возрастало.


Так называемая «сезонность», которую можно увидеть в этих аукционах, объясняется существованием планов по налаживанию хозяйствования на неиспользуемых государством участках земли и другом имуществе. Реализация таких объектов находится в прямой зависимости от подразделений, занимающихся подготовкой документов на их продажу. Выполнение поставленных в планах задач контролируется по итогам целого года, поэтому легко можно найти причину медлительности упомянутых служб, которые готовят объекты для выставления на аукционах в начале года. Эту же причину можно считать верной для оживления публичных торгов и их результативности, которые наблюдаются ближе к концу отчетного периода.


К настоящему времени, по завершении первого периода аукционной деятельности, можно озвучить такие цифры. На торгах фондов регионального имущества продано шестьдесят четыре лота общей стоимостью 4,5 миллиона рублей. Организациями, уполномоченными для исполнения судебных и антикризисных решений, продано сорок три лота общей стоимостью 12 миллионов рублей. На публичных торгах, продающих права аренды государственных участков земли, в первом квартале нынешнего года продано девяносто одно право на объект общей стоимостью более 2200 миллионов рублей.

Стоит прочитать