Арендная валюта – что почем. Часть 1

По словам правительства, курс будет меняться и дальше, так что о спокойствии и уверенности говорить пока рано.

Вся эта имеющая место валютная нестабильность не могла не отразиться на состоянии рынка аренды недвижимости. Начиная с момента, когда иностранная валюта, в которой так привыкли расплачиваться за аренду жилья соотечественники, исчезла, рынок аренды жилья переживал своеобразную кому. С самого начала арендодатели старались упорно не замечать отсутствия валюты в стране и продолжали настаивать на оплате не в национальной валюте. Немного погодя часть хозяев квартир, поразмыслив и придя к разумному выводу, что белорусские деньги тоже деньги, согласись сдавать свои пенаты за «белочки» и «зайчики».

На этом этапе возникла неоднозначность, так как в стране уже имелось 2 курса: НБРБ по-прежнему настаивал сначала на курсе в районе трех тысяч рублей за доллар США, а после мая – около пяти тысяч белорусских рублей за ту же единицу (при этом приобрести сокровенные зеленые по такому курсу не было никакой разумной возможности), а черный рынок диктовал свой курс.

Приобрести разнообразную валюту по этому курсу было реально, однако уж больно накладно – слишком большая разбежка с официальным сказочным курсом. Тут уже возникла необходимость уточнения: а по какому же курсу желают сдавать те арендодатели, которые все же соизволили согласиться на оплату в белорусских рублях? «Конечно по тому, по которому мы сможем купить валюту!» – дружно ответили хозяева квартир и начали ждать.
Продолжение следует…