Большие перемены в ярмарочно-выставочном бизнесе столицы Часть 3

Одно нехорошо – возведение застройки по плану должно быть закончено к 2015 году. Непонятно, где будут проводиться большие выставки и ярмарки в период между разрушением купаловского здания и вводом в эксплуатацию его преемника. Конечно, какое-то временное решение обязательно будет найдено, однако не исключено, что 2012 год будет для выставочной жизни столицы очень трудным. В частности, останется под вопросом судьба популярной выставки-ярмарки книг, организуемой компанией “Макбел”.

Развитию выставочной деятельности мешает агрессивное импортозамещение.

Еще одной проблемой, которая препятствует развитию выставочной отрасли, является также, по словам помощника генерального директора фирмы “МинскЭкспо” Е. Грецкого, «оголтелое и глубокое следование чиновниками программе импортозамещения». Ряд иностранных фирм отказывается принимать участие в минских выставках как раз по этой причине. Отказ они объясняют просто: « Если вы всё равно ничего у нас не купите, зачем нам приезжать?»

Специфический имидж нашей республики с точки зрения мировой общественности, национальные особенности экономики, неимение позиций, соответствующих современным требованиям на рынке и четкой стратегии развития этой отрасли на годы вперед, не говоря уже о координации действий ее участников – это основные факторы, мешающие подняться этому сегменту белорусского бизнеса до уровня хотя бы Литвы. «Не так давно был организован при Министерстве иностранных дел выставочный совет, который позднее подчинили Министерству торговли, – разъяснил ситуацию директор выставочной фирмы «Асунта» И. Поржецкий, – совет был должен руководить нашей деятельностью, развивать ее. Однако реально совет не функционирует. Члены его вместе не собираются, никаких проблем не обсуждают».