Что нам стоит в кредит дома строить

Такую информацию предоставили по итогу своих расчетов эксперты аналитического центра АН “Универсальные юридические услуги”.

Вся выручка была взята и подсчитана за три года в связи с тем, что сегодня продаются как готовые квартиры, так и помещения, которые только предполагается ввести в эксплуатацию через два года.

Специалисты аналитического центра подсчитали также, что на вторичном минском рынке квартир среднегодовой оборот ресурсов составляет порядка 600-700 миллионов $ (при среднем числе сделок в год до 10 тысяч и средней цене сделки, составляющей 60-70 тысяч долларов). Вместе с тем, по результатам текущего года в связи с некоторым уменьшением активности потребителей оборот может оказаться ниже расчетного.

Если представить, что пятая часть всех сделок купли-продажи на вторичном рынке составляют чистые приобретения, то максимальный размер банковских кредитов (заем на 80 процентов суммы сделки) – тех, которые могут направляться ежегодно на финансирование вторичного жилья, составит от 96 до 112 млн. $. Примерно такая же сумма может быть направлена на оплату сделок обмена и размена жилья посредством купли-продажи Таким образом, самое большое, что может взять от банковской системы кредитов минский рынок вторичного жилья – от 190 до 225 миллионов.

Ежегодный вероятный спрос на кредиты у дольщиков квартир в коммерческих новостройках столицы (при максимальном кредитовании 80 % стоимости жилья) – это 330-400 миллионов $.

Все это означает, что столичный рынок квартир, не считая строящихся по государственным расценкам УКСами для очередников квартир, мог бы усвоить ежегодно 520-630 миллионов долларов кредитов на коммерческих условиях. В том случае, если это позволяла бы платежеспособность населения.