Динамика стоимости столичного жилья

Вплоть до 2005 года прирост составлял 20-30 %. В конце концов, метр квадратный стал стоить более 1000 долларов США, таким образом, был преодолен важный барьер.

После этого рост замедлился почти в два раза и в 2006 году составил всего 15%. Средняя цена в этом году составила 1190 долларов за метр. В следующем 2007 году были отмечены тенденции к снижению цен, но не значительные. Из-за того, что в начале года стоимость все равно росла, суммарно цены повысились на 67%. Это привело к новому рекорду в стоимости квадратного метра — 1980 долларов США. 2008 год стал переломным. Всемирный кризис опять пришел в нашу страну, что отразилось на уровне продаж различных объектов недвижимости. В реальности, квартиры продавали только те лица, кому действительно нужны были деньги. Остальные особенно не снижали цены в надежде на то, что покупатель все-таки найдется. За год цены упали, но совсем не значительно, всего на 4%. То есть цена на конец 2008 года составила 1908 долл. США.

Следующим этапом стало продолжение кризиса в 2009 году. И продавцы, и покупатели были дезориентированы. Вызвано это было девальвацией белорусского рубля. Вылилось это в резкое падение цен на 12% уже за январь-февраль, а в марте наблюдалось еще одно снижение на 8%. Затем темпы падения замедлились и за полгода составили 24%. Считается, что это связано было с растущими ставками по кредиту и ухудшением общего уровня финансового благополучия граждан. Затем был рост, и суммарное падение цен за год было 26%, то есть стоимость метра установилась на отметке 1412 долларов США. 2010 год начался хорошо, считалось, что страна выходит из кризиса. На протяжении всего года были плавные взлеты и падения и суммарно цены опустились всего на 5,5%.

Этот период был самым стабильным на рассматриваемом временном отрезке. А вот 2011 год был кризисным, но, как это не парадоксально, это не повлияло на цены, они остались стабильно высокими. Квадратный метр стоил на конец года 1290 долл. США, что почти равно цене в 2006 году. Прогнозы на 2012 год пока туманны, так как январь не является показательным месяцем. Ситуация будет более понятна в марте – апреле.