Долевое строительство – быть или не быть

11 ноября 2011 года заместителем председателя НБРБ Сергеем Дубковым было высказано мнение о том, что в ближайшие пару лет гражданам лучше воздержаться от оформления кредитов на долевое строительство квартиры. По его словам, рынок строительства жилья должен прийти в равновесие, прежде чем станет понятно, каким образом нужно действовать далее. По мнению зампреда, нет никаких доказательств и предпосылок для того, чтобы заработная плата граждан росла так же стремительно, как процентные ставки по кредитам.

При этом очередь на льготное строительство жилья под давлением указов и декретов постоянно сокращается, все меньше граждан имеют право на льготное кредитование.

Малопонятно, каким образом население сможет осилить выстраданный даже льготный кредит в условии постоянного роста цен и отсутствии роста заработной платы. Вместе с тем долевое строительство является самой доступной по сравнению с другими возможностью приобрести жилье. По словам зампреда за последние 6 лет объемы кредитования на строительство квартир, в том числе и льготного, значительно увеличились, но все время субсидировать строительство государство не может. Сергея Дубкова также волнует вопрос стоимости квадратного метра продажи квартир, которая выросла, по его мнению, за счет большого объема льготного кредитования и низких тарифов на услуги ЖКХ.

Также он сравнил стоимость жилья и процент возмещения стоимости коммунальных услуг в Минске столицах Литвы и Латвии, заявив, что там население возмещает 100% стоимости услуг ЖКХ. Однако он забыл сравнить и уровень жизни, и среднюю заработную плату наших стран, ведь гораздо проще возмещать полную стоимость услуг, когда после этого остается достаточно денег на жизнь. Делая вывод из всего сказанного Сергеем Дубковым, хочется отметить, что не только рост стоимости коммунальных услуг и квадратного метра жилья поможет стабилизировать и рынок недвижимости, и экономическую обстановку в стране. Нельзя не обращать внимания на рост цен на все товары и услуги в связи с падением белорусского рубля, а вместе с этим и падением заработной платы. И нельзя пытаться брать у населения больше, чем он может дать.