Годы жизни в обмен на жилье

Оценивались такие объекты недвижимости, которые могут быть востребованными именно у обычных жителей городов. В качестве типового объекта недвижимости в исследовании принята квартира площадью 70 кв м, которая расположена в периферийных районах города и которая может быть условно отнесена к классу “типовая новостройка”. Поэтому стоимость 1 кв м в конкретном городе, используемая в исследовании, ниже средней стоимости 1 кв м, на которую существенно влияет жилье luxury и бизнес-класса.

Эксперты отметили, что иным европейским горожанам потеть придется значительно дольше – большинство крупнейших городов Европы имеет значение показателя в диапазоне от 10 до 14 лет. А для самых дорогих столиц Европы срок еще продолжительнее – Лондон /16,4/, Париж /19/ и Рим /20,9 лет/. Вместе с тем, достаточно короткие сроки потребуются жителям Риги /6,8 /, Хельсинки /7,1/, Таллина /7,9/, Брюсселя /8/, Копенгагена /8,3/, Лиссабона /8,4/, Вены /9,3/ и Осло /10 лет/.

Что касается нашей столицы, то процесс приобретения жилья здесь также быстрым не назовешь – в Москве ждать “вожделенных ключей” придется 17,2 года. В Санкт-Петербурге – 15,9, Киеве – 20,1 года. Основная причина недоступности жилья состоит в том, что средний уровень заработной платы жителей этих мегаполисов пока существенно ниже европейского уровня, считают аналитики.

Но даже Риму и Киеву есть, “куда стремиться” – обычному жителю Сингапура для приобретения типовой квартиры придется отработать 36 лет!

Гораздо проще с собственным жильем обстоят дела в США и Канаде. Показатели городов этих стран в среднем выше европейских, но Берлину пока уступают. Цифры такие: Майами – 4 года, Монреаль – 5,2, Нью-Йорк – 5,7, Лос-Анджелес – 5,9 лет.

Судя по высокой активности россиян в сфере покупки зарубежной недвижимости, имеющиеся средства наши соотечественники предпочитают вкладывать вне родных широт.

Как выяснило Gordon Rock совместно с аналитическим центром “Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU”, итоги 2009 года демонстрируют, что растущий интерес россиян к зарубежной недвижимости и не думает угасать, несмотря на некоторое сокращение объема рынка в денежном выражении. При этом наши соотечественники осваивают все новые форматы зарубежной недвижимости и способы вложений в нее, а также выходят на лидирующие позиции в сделках с недвижимостью во многих странах.

Доля россиян и граждан стран СНГ среди иностранных покупателей недвижимости по итогам 2009 года составила: в Абхазии – 85 проц, в Греции – 80 проц, в Латвии – 75 проц, на Кипре – 55 проц, в Черногории – 52 проц, в Египте – 45 проц, в Израиле – 40 проц, в Хорватии – 40 проц.

Зачем россиянам приобретать зарубежную недвижимость? Ранее считалось, что большинство россиян покупает жилье для отдыха, но теперь тенденция изменилась. В 2009 году среди наших соотечественников стали набирать популярность инвестиции с целью получения дохода. Число сделок, совершенных соотечественниками с этой целью в 2009 году возросло до 25 проц, в то время как еще в 2008 году оно составляло всего 15 проц.

В топ-15 самых популярных у россиян стран для покупки жилья, по данным Gordon Rock, вошли Болгария, Черногория, Германия, Испания, Чехия, США, Кипр, Египет, Италия, Финляндия, Турция, Израиль, Франция, Греция, Португалия.

Генеральный директор компании “Миэль Distant Property Management” Наталья Завалишина, также отмечает, что первый квартал 2010 года ознаменовался оживлением интереса россиян к недвижимости за рубежом. По ее оценкам, на зарубежном рынке глобальной тенденции к росту сейчас нет”, и “быстрых инвестиций” с оборачиваемостью капитала 2-3 месяца, как это было с некоторыми объектами до кризиса в 2007 г, не наблюдается тоже. В первую очередь надо обращать внимание на объекты с минимальными рисками, в том числе на те, которые в ближайший год не упадут в цене, отмечает эксперт.

Еще год назад, по оценкам Н.Завалишиной, большой интерес покупателей вызывала Франция – часть покупателей интересовались ею как надежным и предсказуемым вариантом в условиях общей нестабильности и кризиса, но многие поддались на разговоры о том, что рынок рухнул и можно “за копейки” купить то, что раньше стоило очень дорого. Подобные ожидания не оправдывались, и клиенты откладывали сделку или выбирали другие страны. Похожая ситуация сложилась с Испанией, рассказывает эксперт. Если в 1-м квартале 2009 г недвижимость в Испании была интересна 25 проц обратившихся в “Миэль DPM”, то за аналогичный период 2010 г ею интересовались только 4 проц клиентов. Позиции лидера вернула себе Болгария: интерес к ней возрос с 15 проц до 25 проц, что связано с доступностью недвижимости в стране. Другой популярной страной в 1-м квартале 2010 г стала Италия, причем в 1-м квартале 2009 г запросов по этой стране практически не было. В первые три месяца этого года потенциальные инвесторы также интересовались недвижимостью в США, и эт
о тоже вполне объяснимо. Россияне традиционно предпочитают долларовые накопления, а для покупки недвижимости в этой стране не нужно терять деньги на обмене валют, пояснят в “Миэль DPM”. Есть у покупателя и стратегический интерес: Штаты традиционно связаны в деловом смысле с Россией, и многие клиенты нацелены на последующий переезд или обучение детей, а также задумываются об инвестициях.

Кстати, срок окупаемости инвестиций в сегменте зарубежной недвижимости составляет 5-7 лет, отмечает Н.Завалишина. Как раз и квартире в Москве можно подумать…