Известную певицу Искуи Абалян выселяют из элитного района

– Насколько я знаю, Вы сравнительно недавно приобрели жилье на Короля…
– Относительно недавно, примерно в 2005-2006 году. За это время мы вложили в квартиру почти столько же, сколько она стоила, начиная с перепланировки и заканчивая мебелью.

– Это правда, что жильцов не предупредили официально о строительстве?
– Ну, конечно, нет. Мы узнали об этом примерно год-полтора назад. Покупали квартиру через агентство, на тот момент агентства не выдавали ни справок, ни перспектив на этот дом. Причем о будущем строительстве узнали случайно: во двор стали приходить строители, делать разметки, замеры… Ну, и естественно, жильцы заинтересовались происходящим, а в ответ услышали: «Здесь будет стройка». – «Как стройка?!
Как можно продавать землю, если ее уже продали?!» С жильцами ничего согласовано не было, хотя в официальных документах написано: «прошло согласование с жильцами в 2007 году». Меня не приглашали на это согласование! Я бы пришла и там согласовала бы – поверьте!!!

– Вам сообщили, что именно собираются строить у Вас во дворе?
– К сожалению, мы этого не знаем – на протяжении всего этого времени поступала разноречивая информация: жилой дом, паркинг, казино либо гостиница… На месте парка, где планируется строительство, раньше было еврейское кладбище. Строить жилой дом на костях – это грех!

С необходимостью строительства паркинга в нашем районе я вполне согласна, ведь во дворе невозможно развернуться, люди паркуются на зеленой зоне. Особенно тяжело в будни, приходится постоянно скандалить с людьми, подъезжающими к офисам, просить их перепарковаться, чтобы жители дома могли поставить свои автомобили… Да, такая проблема существует! Но должен же быть рациональный подход ко всему! Трехэтажный паркинг можно было бы вынести на дорогу, не понимаю, зачем делать подобный транзит через двор?!

В любом случае эти объекты строительства не относятся к социально значимым. Это значит, их вполне можно перенести. Ситуация нелепая: зачем строить что-то в нашем дворе, когда можно вынести стройку на улицу Клары Цеткин, там достаточно места, есть пустырь. Если строить что бы то ни было во дворе, люди лишатся чудесной парковой зоны, места прогулок с детьми. Мало того, в нашем дворе находится Республиканская больница патологии слуха, голоса и речи – место, куда съезжаются на лечение со всей Беларуси. Люди приезжают сюда на операции, им необходимы тишина и покой для восстановления после них – как можно там производить строительные работы?!

– Так все-таки собираются выселять жильцов или нет?
– Каждый раз мы получаем новую информацию по этому поводу. В прошлом году в администрации Московского района лично мне было сказано: «К 2030 году планируется выселение жильцов из этого дома!» К 2030-му!

В следующий раз на собрании нам сообщили, что дом передается из жилого фонда в административное распоряжение. Соответственно, люди, которые живут там, будут разбросаны по всему Минску. Во время последнего собрания, на котором я не была, но мне рассказали о нем, утверждали, что собираются строить во дворе еще один жилой дом и нас переселят туда. Я не могу понять, зачем убирать один дом и строить другой?! Если администрации Московского района захотелось улучшить наши жилищные условия, никто им не мешал сделать капитальный ремонт, который, кстати, они отодвигают каждый год по непонятным причинам.

Обидно, что народ считают быдлом! Жильцы, чтобы купить квартиру в этом доме, брали кредиты, сделали ремонт, дети уже пошли в школу, все прижились, привыкли к инфраструктуре. На собрание пришло несколько женщин с грудными младенцами. Я сама брала кредит для приобретения этой квартиры. Мне был очень неприятен один момент, когда я, выступая на собрании, говорила о том, что специально выбирала квартиру в этом районе и на этой улице, здесь зеленая зона, во дворе есть детский сад. На что мне глава Московского района Евгений Дукор сказал: «Извините, это центр города, в котором все время происходят какие-то изменения, строительство и т.д.» На возражения моей соседки о том, что этот чудесный зеленый уголок был превращен в выхлопную трубу, ведь к недавно построенному офису приезжает столько машин, что невозможно дышать, услышали ответ: «Вы хотите жить в зеленой зоне со свежим воздухом? Центр столицы не для этого. Пожалуйста, покупайте дома за городом и живите!» Причем сказано это было не без доли раздражения. Мне, например, очень не понравилось такое отношение. А если человек не может позволить себе купить загородный дом?! Есть люди, которые получили квартиры здесь по наследству, есть те, кто собирали на нее всю жизнь. Почему теперь кто-то должен швырять этих людей по всему городу – в конце концов, это моя собственность!

– Что Вам пообещали во время последнего собрания в администрации Московского района?
– К сожалению, конструктивного диалога у нас не получилось – так, одна вода. Чиновники пришли на него явно неподготовленными, они не думали, что жильцы будут настолько агрессивно настроены. Люди ставили прямолинейные, конкретные вопросы, но прямого ответа ни на один из них не услышали! Складывалось ощущение, что чиновники не пришли выслушать наше мнение, а просто заняли оборонительную позицию, словно мы, жильцы, собрались поябедничать… У меня неоднозначное отношение к этому собранию. Его могло бы и не быть, ничего не изменилось! Народ устал от всех этих обещаний.

– Что планируете предпринять?
– Среди жильцов организована инициативная группа, которая непосредственно этим занимается, общается с юристами, подготавливает документы и письма. Я же могу рассуждать только, как обыватель, у меня нет на руках этих документов.

Разумеется, мне хотелось бы выяснить, что нам предлагают в качестве жилья. Жить на кладбище – это страшно! Это страшный грех! Я даже не знаю, как и быть… В такой ситуации, когда все меняется, очень сложно что-то планировать. Сегодня у власти одни чиновники, завтра – другие, а народ со своими проблемами остается. Нельзя человеческий фактор задвигать в дальний ящик: сегодня вы так поступаете с людьми, а завтра так с вами кто-то поступит – и тогда вы обязательно вспомните всех тех людей, которым сделали плохо!