К осени подпишут документы на строительство АЭС

В настоящее время почти вся наша энергетика зависит от газа. Только 5 процентов дают гидроэлектростанции. В ближайшем будущем потребление газа планируется сократить до 60 процентов за счёт новых гидроэлектростанций, АЭС и других альтернативных источников. Такие прогнозы могут сбыться уже к 2018 году. Однако нужно осознавать что строительство таких вещей дело очень непростое, ко всему нужен умелый подход и лучше доверить такое дело профессионалам.

Российская сторона будет в выигрыше от того, что в этот проект она может привлечь свои предприятия для строительства и использования электроэнергии, которую будут создавать в Беларуси. И именно в этом вопросе белорусская сторона существенно расходится с российской. Лукашенко не прельщает создание на основе белорусской электроэнергии совместного предприятия с Россией по сбыту продукта будущей белорусской АЭС.

Семашко пояснил, что в этом есть существенные минусы, несмотря на все кажущиеся плюсы.

Для российской же стороны это является важным условием для подписания международного соглашения по созданию АЭС. В ходе переговоров Лукашенко предложил Медведеву реализацию проекта по осуществлению транзита казахстанской энергии по российской территории. Электроэнергия Казахстана стоит примерно в пять раз дешевле российской и своповые поставки были бы наилучшим решением энергетических проблем в ближайшее время. Киловатт-час в Казахстане можно было бы покупать за цент с хвостиком, в сравнении с российскими 5-ю центами.

При переговорах белорусская сторона старается учитывать как интересы своего государства, так и условия российского. Никто не должен быть в обиде в отношениях братских народов, заявляет заместитель руководителя Парламента.

Мощность белорусского коллектора будет около 2400 мегаватт. Предположительное место строительства – Островецкая площадка Гродненской области. Первый энергоблок будет введён в 2016 году, а второй на два года позже. Заниматься строительством будет российское предприятие “Атомстройэкспорт”.