Как работать с риэлтером, чтобы приобрести достойную квартиру Часть 2

Как не получить с покупкой квартиры неучтенных наследников?

Чтобы избегнуть последних подводных камней, нужно проверить сделку с точки зрения юридической чистоты.

Именно поэтому, заключая договор с агентством недвижимости, просто необходимо многое предусмотреть. Кроме вариантов просмотра квартир и регистрации сделки купли-продажи, на промежуточной стадии необходимо провести предварительную подготовку документов, а также их оформление. В противном случае агентство самым законным образом не будет нести никакой ответственности перед покупателем, если в этой квартире окажется неучтенным зарегистрированный здесь человек, который сейчас находится в местах лишения свободы, предупреждают юристы.

Проведение юридического анализа и оформление этих документов обойдется вам еще в 30 базовых величин или 1 млн. 50 тыс. руб. Покупателям бывает очень жалко расставаться с такими деньгами, когда они видят, что подобный анализ иногда удается провести за очень короткое время. Но нужно помнить, что это необходимое условие законности всей сделки, не говоря уже о приобретенном вами спокойствии.

К тому же если даже после проверки агентством выясняется, что в ней все же оказался скрытый наследник либо появилось еще что-то неприемлемое в этом плане, то сделка автоматически может быть признана недействительной и деньги вернут. Сегодня в Беларуси принято страховать ответственность агентств недвижимости перед клиентами, и страхование это обязательное. Это означает, что страхуются именно возможные ошибки агентов. Если ошибка привела к расторжению договора, то все деньги вернутся к покупателю.

Однако обо всех этих юридических каверзах квартиры риэлтер должен предупреждать вас еще до того, как вы собрались в первый раз ехать по предложенному адресу. На самом деле посредническое агентство всегда стремится иметь самую полную информацию о выставленном на продажу жилье, ошибаться не хочет никто. В первую очередь выясняется, сколько человек зарегистрировано в квартире, когда выписаны, не состоят ли на учете у психиатра и так далее. Юрист агентства присоединяется к работе уже на последующих стадиях, чтобы досконально убедиться в ее «чистоте». Если вы сочтете эту услугу несущественной и станете проверять все самостоятельно, то в случае ошибки пенять придется только на себя, и отсудить что-то у риэлтеров точно не удастся.