Как в условиях чрезвычайной ситуации застраивают Подмосковье

Напомним, что в августе российская столица страдала от едкого дыма действовавших 15 торфяных пожаров и 22 лесных. От них всего выгорело около 182 гектаров в самых пожароопасных районах Подмосковья на юге и юго-востоке – Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Шатурский, Дмитровский и Егорьевский.

В связи с этим на несколько недель некоторые регионы Российской Федерации вынуждены были существовать в условиях режима чрезвычайной ситуации. То есть все сварочные и другие пожароопасные работы требовалось приостановить на это время. Законодательствам не было предусмотрено государственная помощь и страхование при таких работах во время чрезвычайной ситуации в стране.

Компания «Абсолют Менеджмент» приостановила работы, но руководители обещают не подводить покупателей дачных участков. Компания также взяла на себя ответственность по устранению очагов возгорания пожароопасного мусора на обочинах дорог.

Но многие компании, понимая временность такой ситуации, не торопятся прекращать работы и терять клиентов. Просто усиливают до предела пожарную безопасность на местах застройки.

С «Абсолют Менеджмент» взяла пример и компания «Миэль-Инвестиции», сотрудники которой также заботятся о пожарной безопасности своих объектов. Начальство запрещает строителям курить в непосредственной близости с пожароопасными объектами и проводить работы, требующие пользования открытым огнём без специальных средств тушения. А вот падения интереса покупателей к загородной недвижимости компания пока не обнаружила.

Директор компании заявляет также, что их предприятие отрицает использование при строительстве дачных участков никаких горючих материалов, только лишь при гидроизоляции, так как, чтобы произошла правильная укладка, необходимо разогревать её открытым огнём до высокой температуры. Этот вид работ производят на земле, так что пожару распространиться нет никакой возможности.

Начальник компании, занимающейся постройкой элитного загородного жилья под названием Villagio Estate, А. Гололобов утверждает, что меры пожарной безопасности идеально налажены в самом плане посёлка, и бдительность руководителей застройки их только усиливает. Сигналы поступают быстро, сотрудники приезжают оперативно, воды для тушения очагов возгорания хватает.

Тем более, что в пригородах чаще всего строят безопасные кирпичные дома, которые представляют собой гораздо менее пожароопасные объекты, нежели другие. Директор считает, что деревянные каркасные дома надолго утратят свою привлекательность в глазах напуганных сильными пожарами и задымлением столицы горожан.

А вот строительная компания “Красивая земля” абсолютно не ощущает на себе существование чрезвычайной ситуации. Её руководитель И. Сапунов считает, что противопожарные меры в регионах, где его компания производит застройку, достаточные и не нуждаются в кардинальном усилении. Ближайшие очаги располагаются вдали от места застройки.

Но всё же эта ситуация сильно повлияла на покупательский спрос в отдалённых регионах. Все стараются приобретать недвижимость в непосредственной близи с крупными населёнными пунктами, то есть это до 50 – 100 км от кольцевой, чтобы помощь пожарных подоспела оперативно.