Кем надо быть, чтобы получить льготы на строительство жилья

Решило государство не всем помогать, а тем только, кто больше всего нуждается: семьям многодетным, военнослужащим, живущим в ветхом жилье, в общежитиях более 10 лет, семьям, имеющим в своем составе инвалидов. Чтобы уменьшить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске решено было сократить норму кредитования на человека (в квадратных метрах) до 15, не изменяя ее в других населенных пунктах.А вот квартира в Минске на сутки по прежнему принимают всех желающих и ценник там не поменялся.

Другое дело – города, названные спутниками, близлежащие к столице белорусской. Чтобы заманить граждан в такие города, было принято решение о кредитовании долевого строительства в таких городах под 3% годовых. заманчивое предложение, если учесть, что на общих условиях нужно по кредиту нужно выплачивать 40-50% годовых при доходе не менее восьми миллионов рублей в месяц. сразу понятно, что такой кредит является практически неподъемным. Также немаловажно, строительство какого количества квадратных метров государство планирует профинансировать в уже наступившем 2012 году. Предположительный объем – 5,7 миллиона квадратных метров. Не слишком много, учитывая протяженность очередей.

Думается, что государство будет уменьшать финансирование льготного жилья и в будущем, ведь имеются грандиозные планы по возведению арендного жилья, которые начнут воплощаться в жизнь уже в нынешнем году. Рано или поздно все придет к тому, что льготный кредит на строительство жилья смогут получить только строго определенные группы граждан, к примеру те, которые и сейчас имеют первоочередное право на льготы.

А может и вовсе не останется таких групп населения, ведь арендного жилья, наверное, на всех хватит, а это постоянная прибыль. Доходы граждан не растут, льготные кредиты все менее доступны, снять квартиру в Минске тяжеловато для семейного бюджета, не говоря уже о строительстве квартиры на общих условиях. Кстати, об общих условиях – ряд банков уже приостановил выдачу такого рода кредитов. Не желает никто рисковать.