Льготы по порядку

Предполагается, что к таким категориям будут отнесены военнослужащие, граждане, которые проживают в общежитии не менее 10 лет, проживающие в непригодном жилье, многодетные семьи, семьи, которые имеют в составе детей инвалидов, а также инвалидов с детства 1-ой и 2-ой категории. Планируется также снизить норматив площади, которая будет льготно кредитоваться, до 15 квадратных метров из расчета на человека, что на 5 квадратных метров меньше, чем на данный момент.

Предлагается также высчитывать потребность гражданина в льготном жилье исходя из наличия жилой собственности у его (гражданина) родственников жилья. При этом предполагается учитывать все жилые помещения по всей стране. Также, чтобы получить льготный кредит, малообеспеченные граждане должны уметь проживать не на три, а на две минималки. Предполагается, что для улучшения имеющихся жилищных условий можно будет внести имеющуюся жилую собственность как залог в зачет стоимости строящегося жилья. На данный момент в столице Беларуси нуждаются в улучшении жилищных условий более 270 тысяч семей, треть из которых состоит на учете уже более 10 лет, а более 30 тысяч семей – более 20 (!) лет.

Если планируемые изменения в постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий действительно будут внесены, количество очередников, вероятно, уменьшится уже в скором времени. Возможно, это такая своеобразная схема будет действовать наряду с программой государственного жилья, ведь многие нуждающиеся в улучшении условий проживания так и продолжат быть таковыми, а государственные кондоминиумы, все-таки, должны стоить дешевле съемных квартир, которые на данные момент не каждой семье по карману с учетом набирающего обороты кризиса. Именно в такие моменты хочется верить, что мечты сбываются и все будет хорошо. Но не получается.