Новое поле битвы за частный сектор открылось в Минске Часть 2

То, что многоэтажка строится меньше чем в десяти метрах от забора “загородной недвижимости” Валентины Владимировны, а над крышами домов, вопреки всем нормам безопасности, работал подъемный кран, наводило на мысль о сносе усадеб по всей улице.

В январе в некоторые дома пришли уведомления о будущем сносе.

Конечно, снос индивидуальных домов в Северном поселке предполагает альтернативу, которую постараются предложить власти города. Но люди знают, что им не предложат частный сектор, даже в других районах столицы. А выезжать в коробки многоэтажек граждане категорически не хотят. Вот что говорит об этом Сергей, представитель молодежи Северного поселка:
– Живу в доме №30 по улице Иркутской. Дом этот поднял еще мой дед, хоть и с больной рукой. Здесь выросла многодетная его семья. И я тоже хочу много иметь детей. В нашем доме есть такая возможность, и пожилые родители наши будут рядом. Хотели построить второй этаж. А теперь нас и этой мечты пытаются лишить.

Очень болезненно переживают возможность разорения родовых гнезд пожилые люди. Об этом не стоит говорить, и так все ясно и понятно. Пока дети и внуки их бьются за свои жилища, дедушки и бабушки стоят поодаль и с тревогой поглядывают на собравшихся.
– Да что тут сказать… Как узнала, аж ноги подкосились, – только и смогла сказать Валентина Севастьяновна, что прожила в своем доме более полувека.

Напомним, что по Генеральному плану 2003 года Северный поселок сносить не собирались. На всех тематических форумах, распространенных в интернете, граждане даже мысли не допускали о том, что в дань новым градостроительным планам смогут принести Хабаровскую, Ангарскую и столько других улиц. Однако в 2010 году, после корректировки, Генеральный план оказался уж слишком «зубастым». Но белорусы с эти не согласны, и поэтому безболезненно «откусить» добрую часть старой индивидуальной застройки вряд ли получится.