Об одной попытке решения личного квартирного вопроса Часть 2

Еще однокомнатная – малосемейка возле Пушкинской, 34 тысячи долларов. Пятиэтажка не из новых, построена в 1971 году. Мчусь к риэлтеру. Квартира на первом этаже, площадь жилая 12 метров, общая 21 метр, металлическая дверь, домофон. Крохотный коридор показался закутком в сравнении с личной рабочей зоной в офисе, ванная соединена с туалетом. До сих пор я и понятия не имела, что бывают такие маленькие квартиры.

– А может быть, у вас найдется еще что-нибудь для меня, – робко спросила я у риэлтера, понимая, что в этом помещении разместить мои вещи вряд ли удастся.

– Что ж, за эти деньги можно посмотреть еще квартиру в районе Гатово, это примерно в шести километрах от кольцевой, – откликнулся риэлтер.

Признаюсь, что могла в тот момент и расплакаться. Стало так жалко себя, пропадающую на службе с утра до ночи и не умеющую на заработанное приобрести ничего, кроме гатовской малометражки.

Уже к 40 годам что-то да построится!

– Почему же ты, интересно, до сих пор не встала в очередь? – изумилась коллега, слушая мой рассказ про охоту за квартирами.
Но и это для нуждающихся в жилье не всегда бывает просто. Родом я не из столицы, покупать минскую регистрацию не стала: где хочу, там и работаю, у нас это разрешено. По месту временного проживания зарегистрирована, все законно…но не дает права стать очередником в квартирном списке. Для этого нужно пять лет жить в Минске и иметь постоянную регистрацию.

– Тогда выходи замуж, как молодая семья сможете попасть в списки очередников, – объясняла подруга.