Очередники смогут выкупить государственные квартиры!

Теперь те, кто стоит в очереди на улучшение условий жилья, смогут с меньшими потерями времени купить свободные/освободившиеся квартиры по стоимости, соответствующей законодательству.

В указе также перечислены жилые объекты, которые не подлежат продаже. Такие, как места в общежитиях или в военных городках. То же самое касается продажи жилья, находящегося в радиоактивной зоне или того, которое, находясь на иностранной территории, принадлежит белорусскому государству.

Юрист управления жилищно-коммунального хозяйства Беларуси О. Герман пояснила, что в первую очередь этот указ регулирует распределение заселенного/незаселенного жилья, а продажа заселенных государственных квартир не осуществляется. В первую очередь решался вопрос об обеспечении жильём нуждающихся граждан, в том числе и тем, которое построено за счет предприятий.

То есть теперь нуждающимся гражданам будет достаточно решения госорганов и согласия госкомитета по имуществу и местным исполкомом, чтобы получить свободные государственные квартиры.

Не приватизированных квартир в нашей республике осталось около пятисот тысяч, и все это составляет 15 процентов всего республиканского жилищного фонда.