Предложения Госкомимущества: новые подходы к приватизации Часть 2

Председатель Госкомимущества заявил также, что есть, в свою очередь, предприятия никому не интересные, к ним инвесторов поэтому надо привлекать через так называемую эмиссию или дополнительно выпущенный пакет акций. Тогда средства от реализации акций будут поступать не в бюджет, а на развитие предприятий. Подобный путь освоил Минский часовой завод, предприятие возродилось и хорошо работает, сказал Кузнецов. «Уже видны ростки. Думаю, что где-то в мае этого года появятся уже белорусско-швейцарские часы. Сюда поступает современное оборудование», – сообщил председатель Госкомимущества.

Помимо всего прочего, само государство пытается реализовывать пакеты акций при помощи иностранных консультантов или агентов. Например, Австрия для этих целей выделила пять млрд. долларов. Однако, осмотрев в прошлом году ряд предприятий, консультанты особого интереса к ним не проявили, сказал Георгий Кузнецов.

В отношении привлечения к этой практике инвестиционных агентов, проинформировал председатель Госкомитета, «они работать обещали». Но так как сейчас бюджетом оплата их труда не предусмотрена, то в первую очередь агенты должны были трудиться ради своего имиджа. Однако, предположил Кузнецов, они выбрали иной путь. В связи с тем, что сегодня по закону предусмотрено снижение цены непроданных на аукционах предприятий сначала на 20%, а потом – на 50% , то агенты при переговорах с инвесторами стали переориентировать их на ожидание снижения цен. Никак иначе не объяснить ту ситуацию, что многие инвесторы интересовались предприятиями, но заявок на аукционы не подали.