Президент Беларуси не даст газовикам и энергетикам разгуляться

При этом Президент Беларуси потребовал: « Ко мне не приходите ни с какими предложениями ценовыми, пока не буду реально видеть стоимости одного кубометра воды, одного кубометра газа, одного киловатт-часа электроэнергии, знать точную стоимость вывоза одной тонны мусора и так далее». «Когда мне сообщат настоящую цену, в которой «жирок» с коммунхозов будет снят, а также и с организаций электрообеспечивающих, и газообеспечивающих, тогда смогу принять и свое решение», – подчеркнул президент.

По словам главы государства, сейчас газовики и энергетики не относятся к самым бедным людям страны, при этом их роскошная жизнь входит в часть себестоимости, а платить за нее предлагается предприятиям и населению.

«Вот и давайте посмотрим, где, может быть, надо поджаться», – сказал Александр Лукашенко. Президент подтвердил, что остается сторонником жесткой экономики по той причине, что экономика работает по объективным законам.

«В какой-то момент мы можем и пережать гайку, однако потом ее все равно придется отпускать, от этого не уйдешь. Экономика должна основываться на объективной, честной, нормальной информации. Из этого только и надо исходить. Давить на граждан нельзя», – отметил Александр Лукашенко и заявил, что людям в такой ситуации нужно просто подставить плечо.

Белорусский лидер рассчитывает, что недавно назначенный на должность премьер-министра республики Михаил Мясникович решит эти задачи успешно. «Нынешний премьер-министр в молодости был знаком с этими проблемам, он знает структуру образования себестоимости газа, воды. Вице-премьер А.Калинин также хорошо знает, сколько что стоит и откуда берется», – подчеркнул Александр Лукашенко.