Продала квартиру в Минске и купила синагогу

В конце 19, начале 20 века Слоним был местечком с преобладанием еврейского населения, более 70%. В советское время этот процент еще более вырос. Естественно, в самом центре города была синагога. По цифрам, что нам дает официальная история, годом постройки самого здания называют 1642 год.

Потом началась война, немцы построили гетто и активно занялись зачисткой местного населения. Почти никто не выжил. Поэтому уже после войны здание, за отсутствием спроса на религиозные учреждения, поменяло свой статус. Сама синагога стала складом (все религиозные сооружения, якобы построенные давным-давно, построены так, что там просто не предусмотрено отопление, как будто перенесены из другого мира, где температура никогда не опускается ниже +20) на складское помещение. Такие здания отапливать – это как топить печку денежными купюрами. Стоит дорого, а толку – ноль без палочки.

Строения рядом превратились в магазины, рюмочные и так далее. На прилегающей территории до сих пор находится центральный рынок.

В конце-концов здание обветшало, прохудилось, пошло трещинами, стало разваливаться на куски. В конце 90-х стараниями белорусской еврейской общины заменили крышу, которая за прошедшие с тех пор годы снова пришла в непотребный вид.

В какой-то момент зданием заинтересовался Фонд еврейского наследия. Они же оплатили исследование конструкций здания и степени его разрушения, а также новый ремонт крыши в 2018 году.

По предварительным подсчетам, для выведения бывшей синагоги из аварийного состояния и дальнейшей реконструкции требуется не менее 7-10 миллионов долларов. Местные власти такими бюджетами и необходимостью подобных вложений не располагают, поэтому здание было выставлено на аукцион. Планы по приобретению здания и восстановлению синагоги строил тот самый центр еврейского наследия.

Сначала цена была 140 тысяч белорусских рублей (56 тысяч долларов, стоимость однокомнатной квартиры в Минске). Фонд еврейского наследия планировал купить здание, когда цена на него упадет в 2 раза. Так что первый аукцион не состоялся, за отсутствием желающих купить такую красоту.

Второй аукцион был уже за 70 тысяч белорусских рублей (стоимость комнаты в Минске). Но фонд еврейского наследия к тому моменту то ли передумал, то ли потерял интерес, непонятно. Так что второй аукцион тоже провалился.

В итоге здание выставили за 27 тысяч белорусских рублей (11 тысяч долларов, стоимость подержанного повидавшего жизнь автомобиля эконом-класса).
И о чудо, покупатель нашелся. Вернее, нашлась. Это писательница Иоанна Ривз (Илона Караваева).

Продала квартиру в Минске и купила синагогу

Для того, чтобы купить здание синагоги, она продала квартиру в Минске.

В самом Слониме Илона, кстати, не бывала, и здание, судя по всему – не видела. Только по фотографиям.
Все, что она знает о городе – со слов мамы, которая с родителями жила там до войны.

По условиям аукциона, в течение 2 лет нужно разработать проектную документацию, а в течение 5 лет – приступить к самой реконструкции.

Теперь остается решить одну маленькую проблемку – где бы найти лишние 10 миллионов евро, чтобы реализовать задуманные планы. Владелица синагоги надеется на помощь фонда еврейского наследия, однако, если бы тот был и далее заинтересован – они бы сами выкупили это здание, тем более, оно продавалось по цене лома кирпича.

Мы будем наблюдать за развитием ситуации в этой слегка авантюрной истории. Истории, которая напоминает другой подобный случай, когда трое до этого незнакомых людей сбросились и купили аж целый замок. Тоже в подобном состоянии, и тоже требующий миллионы долларов.

Однако, история с синагогой выглядит все-же имеющей чуть более высокие шансы. Потому что хозяин должен быть один. Чтобы потом не читать детям сказку про лебедя, рака и щуку, основываясь на своем личном опыте.

2 Comments

Сергей on 12.01.2021

Вряд ли это будет действующая синагога, ведь евреев в городе уже не осталось. Думаю, здание может стать точкой притяжения туристов памятником архитектуры, на который интересно взглянуть как снаружи, так и изнутри. Здесь на территории, возможно, будем проводить какие-то культурные мероприятия, концерты, а в небольших пристройках к зданию подумаем над открытием кафе или сувенирной лавки.

    Dom2.by on 13.01.2021

    Считаете, что все со временем вернется к докоронавирусным временам?

Leave Your Comment

Compare Properties
Add properties to compare.