Разрисовал “Табакерку”? Уголовное дело

Вот уже второй год, как в Минске появились эти узнаваемые темно-коричневые киоски. В городе, в котором после окончания “святых девяностых” сначала снесли почти везде разношерстные будки, а потом долго не могли определиться – оставлять ли киоски со всякой мелочевкой (жвачка, сигареты, пиво, всякая дребедень) на остановках общественного транспорта.

Сначала решили оставить, но обязали владельцев киосков за свой счет облагородить остановку и поставить киоск согласованного с компетентными государственными органами вида. Предприниматели согласились, как-никак место очень людное и хлебное.
Потом государство передумало, и киоски ушли из города.

Однако, прошло какое-то время, и один из крупнейших бизнесменов страны президентским указом получил эксклюзивное право на установку сотен киосков в Минске, в любых приглянувшихся местах. Без конкурсов, согласований и оплаты за землю. Периодически возникала шумиха в СМИ, когда характерный киоск с табачной продукцией появлялся слишком близко к школе, больнице или подобному учреждению, или там, где он мешал движению пешеходов или велосипедистов.

Однако, между нами девочками, вся эта мышиная возня явно нацелена на какие-то долгосрочные планы, потому что по факту киоски стоят, стоят очень давно, а вот торговать в них чем-либо (позже “Табакерке” разрешили также продавать дребедень и все то, чем торговали ее многочисленные предшественники) никто не спешит. Да, отдельные точки работают, но прямо массового движения не наблюдается ни разу: большинство точек за эти годы так и не открылось, а те что работают – имеют скудный ассортимент, и работают через раз.

Зато, эти киоски стали очень удобной мишенью для любителей выражать свой протест темной ночью, когда никто не видит. Да, на некоторых точках, судя по всему, есть видео наблюдение, есть отдельная бригада, которая их постоянно красит, есть кто-то, кто оперативно реагирует на вандализм и передает сигнал в милицию (которая приезжает потом через час-два зафиксировать правонарушение). Но до поры до времени на табакерках безнаказанно появлялись различные лозунги и надписи. В некоторых Телеграм каналах за осквернение киоска (с фото и видео фиксацией процесса) предлагается вознаграждение, возможно, некоторые из художников считают это работой.

Однако, “художникам” везет не всегда. И иногда они попадаются на глаза. Например, возвращающимся со смены сотрудникам Департамента охраны (это те кто в полной выкладке выезжают на сработку сигнализации).

Вот и в этот раз, трое граждан, вооруженых баллончиками с краской, решили погулять темной ночью. Погулять возле очередной Табакерки. Но почти сразу что-то пошло не по плану, когда из ниоткуда возникли дядьки в бронежилетах с оружием.

Поинтересовались, как продвигается создание мурала, как пройти в библиотеку, и за кого художники болеют: за Спартак, или за Белшину.

Ну и зачем-то попросили предъявить документы. Что парням не понравилось, и те распылили в сотрудников перцовый баллончик. Ну и тикать.

Двое сбежали, самый старший не шмогла (много курит наверное, в свои 30 лет).
Во время обыска у него потом обнаружили валик для краски, саму краску, баллончики с краской, перцовый баллончик. Герой долго не геройствовал, и сдал “друзей” сотрудникам уголовного розыска.

Там умеют находить нужные аргументы. Статья 364 УК РБ – насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Максимальное наказание – до 6 лет тюрьмы.

Друзья (21 и 23 года) проходят по статье Хулиганство (статья 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь).

Отягчающими обстоятельствами является деяние в составе организованной группы. И, возможно, следователи смогут доказать, что группа не первый раз выходит на “дело”. Так что хулиганство легко может быть переквалифицировано в Злостное Хулиганство, а может и Особо Злостное Хулиганство.

Так что максимальный срок, который грозит за такое веселое ночное препровождение, легко может увеличиться до 10 лет тюрьмы.

Стоило ли оно того?

Leave Your Comment

Compare Properties
Add properties to compare.