Российские бизнесмены скупают Лондон

Россияне являются самыми активными покупателями элитного жилья в Лондоне среди иностранцев – примерно каждый седьмой зарубежный клиент на этом рынке относится к представителям РФ, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank, передает РИА «Новости».

«В настоящий момент иностранные покупатели совершают около половины сделок по покупке премиального жилья в Лондоне. При этом в ценовом сегменте выше 5 миллионов фунтов стерлингов их доля достигает 68%», – напоминается в отчете.

По данным исследования, доля россиян от общего числа зарубежных покупателей на рынке составляет сейчас 13,9%. Несколько отстают от них представители США (11,2%). На третьем и на четвертом месте, с небольшим разрывом, – итальянцы (8,8%) и индийцы (8%). Пятое место поделили покупатели из Франции и ОАЭ – их доли составили по 6%.

Другие представители СНГ, оказавшиеся в двадцатке самых активных иностранных покупателей, – граждане Казахстана, занявшие 16-ю строчку в рейтинге.

При этом, рассказывается в докладе, число разных национальностей, представители которых покупают премиум-жилье в центре Лондона, выросло с 30 в середине 2008 года и 48 в середине 2009 года до 51 к настоящему моменту.

Стоит отметить, что цены на элитное жилье в центре Лондона выросли за последний год на 20%, чему немало поспособствовал увеличившийся спрос со стороны иностранных покупателей, считают эксперты Knight Frank.

«Зарубежный спрос позволил ценам повыситься более чем на 24% за последние 15 месяцев (с марта 2009 года), и сейчас они всего на 6% ниже своего максимума в марте 2008 года», – подчеркивается в докладе.

В настоящий момент иностранные покупатели совершают около половины сделок по покупке премиального жилья в Лондоне. При этом в ценовом сегменте выше 5 миллионов фунтов стерлингов их доля достигает 68%. В Мэйфере, Найтсбридже и Хемпстеде покупки, совершенные зарубежными клиентами, составляют 60% от всех сделок на рынке.

Эксперты указывают, что ослабление фунта стерлингов позволило иностранным инвесторам извлечь выгоду при покупке лондонской недвижимости, даже несмотря на рост цен.

Заметим, британцы в большинстве склонны полагать, что именно российские олигархи помогли взвинтить цены на недвижимость и предметы роскоши в Лондоне, сообщает сайт британской телерадиокорпорации ВВС.

Причем точное количество проживающих в Лондоне россиян установить достаточно сложно. Так, мэр Лондона Кен Ливингстон утверждает, что в британской столице проживают 50 тысяч русских. В то же время пресс-атташе российского посольства Валерий Родичкин заявляет, что их не менее 150 – 200 тысяч. Но точных данных о количестве выходцев из России не знает никто. Очевидно только, что эта цифра значительно превосходит официальную статистику.

По сведениям британского министерства внутренних дел, только в 2005 году русским гражданам было выдано более 200 тысяч виз, причем из них 42 тысячи получили бизнесмены и 15 тысяч студенты – то есть люди, у которых есть все шансы присоединиться к российской диаспоре в Великобритании.

Несмотря на постоянно растущее количество выходцев из России, в Лондоне так и не появился «русский район» – по аналогии с индусскими, китайскими и арабскими кварталами.

При этом можно утверждать, что очень обеспеченная часть русских мигрантов облюбовала аристократические районы Лондона – такие как Челси, Хэмпстед или Сент-Джонс-Вуд. Однако причина здесь не в том, что они стремятся сохранить связи с соотечественниками, а, скорее, в том, что эти районы кажутся им более привлекательными.