Рынок коммерческой недвижимости Германии: история и перспективы

Стоит признать, что на протяжении длительного времени немецкий рынок коммерческой недвижимости выглядел довольно скромно на фоне других стран Европы. Всё изменилось в 2006 году. Прежде всего, рынок пополнился качественно новыми объектами, что эксперты объясняют нацеленностью крупных предприятий на отказ от непрофильных активов, приватизацией, а также строительством новых площадей. Кроме того, в те времена буквально вся коммерческая недвижимость в Германии показывала внушительный уровень доходности, что послужило активному потоку инвестирования в данный сегмент, сделав его самым дорогим в Европе.

До наступления 2008 года рынок коммерческих объектов в Германии развивался настолько динамично, что с ним едва ли мог поспорить какой-то другой из европейских. Только в первой половине года на этот сегмент приходилось порядка 16% сделок в Европе. Повышенным спросом на этом фоне пользовались офисные площади, гостиницы, а также торговые помещения. Тогда прогнозы большинства аналитиков относительно сектора коммерческой недвижимости Германии были весьма оптимистичны. Но уже второе полугодие заставило всех развеять грёзы о «светлом будущем»: заставшее врасплох снижение индекса привлекательности страны спровоцировало снижение интереса инвесторов к немецкой коммерческой недвижимости. Объём сделок в сегменте составил лишь 19,7 млрд. евро, по сравнению с общими инвестициями в недвижимость Германии 25,9 млрд. за 2008 и 65,3 млрд. за 2007 годы.

Сегодня, по оценке экспертов, оправданы инвестиции, в первую очередь, в жилую недвижимость Германии. Однако небольшое снижение покупательской активности зафиксировано и здесь. Между тем, положительный момент аналитики в данный момент видят не в чём ином, как кризисе пенсионной системы страны. По их мнению, он приведёт к необходимости у молодого поколения накапливать средства и грамотно инвестировать их в дальнейшем (например, в своё же жильё). Если учесть зарегистрированную информацию о том, что недвижимость в Германии в собственности имеет только 43% населения страны, то возможные перспективы для сегмента жилых объектов представляются довольно привлекательными. Эксперты убеждены, что для того чтобы рынок вновь активизировался, потребуется всего несколько лет. После этого цены на жилую немецкую недвижимость обязательно пойдут вверх – стабильно и уверенно.