Самые роскошные апартаменты находят покупателей Часть 2

Аналогичное противоречие нельзя не заметить и на загородном рынке. Та же переоцененность рынка и продолжающиеся операции в верхнем стоимостном сегменте наряду с массовым отсутствием платежеспособности населения.

Загородный рынок во многом пока остается переоцененным, сказал журналистам директор агентства загородной недвижимости Дмитрий Цветков (Penny Lane Realty), накануне открытия в ТЦ «Времена года» аукциона коттеджных поселков. При этом он заметил, что сейчас, по его оценке, около ста потенциальных покупателей в Подмосковье одновременно и активно ищут подходящие загородные особняки, имея бюджеты от пяти миллионов долларов и выше. «Я сказал бы даже, что с бюджетами ближе к десяти миллионам», – заявил он.

Описанный успех комплекса резиденций «Монтадж Беверли Хиллс», подтверждает, кстати, и мнение многих аналитиков о том, что сейчас ни в США, ни в России потенциальные покупатели, особенно с такими значительными бюджетами, совсем не стремятся приобретать на этапе строительства неготовую стройку. У этих людей востребовано лишь абсолютно завершенное жилье, отделанное и даже полностью обставленное, отмечают эксперты. Например, по выводам ведущего специалиста Андрея Кальницкого (EliteCenter), сейчас в столице России наступает настоящий дефицит квартир в новых зданиях с хорошей отделкой. Причина в том, что в период кризиса большое число инвестиционных квартир было скуплено без отделки по дисконтным ценам в строящихся объектах. И 90 процентов этого жилья так и осталось, что называется, в бетоне. По мнению эксперта, если хозяева этих квартир сумеют сориентироваться и произведут качественную отделку, то у них получится, скорее всего, продать их до наступления лета, отметил эксперт.

Исключением из этого правила может быть ситуация, когда богатый человек захочет выстроить дом сам для себя, со своим архитектором и по своему проекту. Но в этом случае объект этот никогда не попадет на рынок недвижимости, и как предмет рыночного оборота учитывать его никак нельзя, отмечают специалисты. Этот дом может быть, правда, выставлен на рынок впоследствии – или наследниками, или самим владельцем. Но, как говорится, «это уже история совсем другая».