Список льготников “подчистят” по-крупному

В Беларуси продолжается сверка данных, предоставленных теми, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. За дело взялись по-крупному!

На сегодняшний день на учете состоит около 850 000 человек, нуждающихся в жилье. Это огромная цифра. И неудивительно, что день ото дня условия постановки на учет становятся все жестче. Так, недавно введено еще одно ограничение – совокупный доход семьи не должен превышать 3 514 770 рублей.
«Почистит» очередь и концепция государственной жилищной политики: если гражданин или семья снимает арендное жилье, то из очереди он будет исключаться. Ведь по сути такая форма является способом улучшить жилищные условия.

Также мнимым льготникам стоит быть настороже, если:
1. Члены семьи стали на учет нуждающихся в двух разных исполкомах. Например, таким образом еще осенью 5 000 семей не сумели построить себе по две «льготные» квартиры.
2. Очередник заключил договор найма, но не проживает по указанному адресу. В ходе проверки выявлялись случаи, когда договор найма заключался в Минске, а сам наниматель постоянно проживал в Бобруйске.
3. Очередник зарегистрирован в определенном месте жительства, но также там не проживает. Это стандартная схема, по которой человек прописывается в общежитии, но его там днем с огнем не разыщешь.
4. Человек стал на учет нуждающихся по месту работы, но был уволен оттуда. Нередко такие люди страдают амнезией и как-то забывают упомянуть о таком важном обстоятельстве.
5. Человек предоставил ложные сведения, тем более, подделал документы. Как в том фильме: «Сколько детей? Не знаю, не считал. С пяток наберется».
6. Льготный кредит на строительство жилья был взят, квартира была построена, но как-то вдруг оказалось, что на каждого члена семьи приходится меньше 15 положенных метров (10 – в Минске). Тогда семья вновь становится на учет нуждающихся и снова строит жилье. И так далее по нарастающей. Теперь, если семья построила квартиру с привлечением льготного кредита, но малым метражом, то претендовать на новый льготный кредит она уже не сможет.
7. Если льготник в течение года три раза отказался от социального жилья, то автоматически он теряет и возможность построить жилье по льготному кредиту.