Строительным ворам посвящается

Подозреваемый, как предполагалось, совершил хищение средств в крупном размере в период проведения капитального ремонта по одной из столичных улиц, участвовал в долевом строительстве в Минске.

Тендер на проведение данного ремонта компания, в которой работал подозреваемый, выиграла около двух лет назад. Впоследствии, желая украсть государственные деньги, заместитель директора подписал акты сдачи-приемки выполненных работ на недвижимость. Никаких таких страстей вам не видеть, если вам просто нужно купить квартиру. Как выяснилось позже при проведении проверок, указанные в данных актах работы никогда не были произведены по указанному адресу.

Таким образом, подозреваемым был причинен ущерб на сумму около полусотни миллионов белорусских рублей. Естественно, начались проверки и в самой организации, в которой работал нечистый на руку заместитель директора. В процессе проверки выяснилось, разумеется, немало интереснейших фактов. К примеру, данная организация существовала лишь несколько месяцев до того, как выиграла столь выгодных тендер. Директор вышеупомянутой компании также не остался чист – им с начала осени 2009 года по конец осени нынешнего года осуществлялась незаконная предпринимательская деятельность. Директор ЧП «СМУ-Горстрой» создал сеть финансовых компаний, которые, попросту говоря, использовались им для отмывания денег.

За пару лет такой деятельности руководителем ЧП «СМУ-Горстрой» была получена прибыль в размере около одного миллиарда белорусских рублей. Не нужно говорить, что ни одна организация не может выиграть тендер, если только она не прошла тщательную проверку на предмет законности осуществляемой деятельности либо получает активную поддержку государственных чиновников. В данном случае понятно, что ЧП «СМУ-Горстрой» на финансовую чистоплотность никто не проверял. Остается только подождать, что же выяснится в ходе все еще продолжающейся проверки. С коррупцией бороться тяжело, но жизненно необходимо.